Skip to main content

๐Ÿฅ LODEH CINA ๐Ÿฅ

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ*

*"LODEH CINA"*
_(Lodeh fantasi)_

Bahan yang di butuhkan  ;

- Wortel 4 buah.
- Buncis sekitar 1/4 ons bagi 2.
- 4 tahu putih
- Tempe secukupnya.
- Buat penyedap pake potongan rusuk sapi atau tetelan daging.
- Santan kental / santan setengah kental sekitar tiga gelas dari satu kelapa.

* Bawang daun, salam,  daun jeruk masing-masing 3 helai. + Cabe merah dan cabe ijo sekitar 3 buah di iris serong.

Bumbu  ; 

* Kemiri 6 biji di goreng dulu sebelum di ulek. 
* Bawang merah + bawang putih masing-masing 7 biji. 
* Jahe dan laos 1 ibu jari. 
* Ketumbar + merica bubuk sekitar 1/2 sendok makan maras / tidak memunjung. 
* Sereh 2 lembar buang ujungnya. 
* Kencur + terasi dikit saja.
* Kunyit sedikit saja / separoh ibu jari. Biar lodeh tidak pucat. Kalo mau di ulek cabe merahnya bisa juga.

Cara Membuat :
Bumbu ini diulek sampai halus lalu di tumis sesudah bawang daun,  salam,  daun jeruk.
Setelah itu masukan sayuran yang sudah di potong" tadi bersama santan. Masukan tetelan atau rusuk sapi yg sudah dipotong²... jika tidak suka bisa pake potangan daging sapi / potong dadu.  Tapi lebih enak pake tetelan atau rusuk sapi.   Bisa juga dikasih daging ayam.

Aduk terus biar tidak pecah santannya. Terahir garam gula asem Jawa menurut selera, jika sudah masak sayurannya. Kita goreng bawang merah secukupnya buat taburan lodeh.

Sebelumnya Tetelan / rusuk sapi harus di rebus duluan sampil kita motong" sayuran, sma tempe tahu. Biar tetelannya ya empuk.

Kalo sudah masak bisa disajikan bersama lontong atau nasi. Tapi biasanya sama lontong.

Selamat mencoba semoga sukses... 💐

Masakan lodeh sudah tidak asing lagi, in syaa Allah sudah tau semua,  Tapi setiap orang punya kreasi atau resep tersendiri. Nama boleh sama tapi resep pasti berbeda.

Semoga bermanfaat.

Barakallahu fiikunna. 🌹

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“ ุจู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ุณู… ุงู„ู„ّู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู‡ ุงู„ุฑّุญู…ู† ุงู„ุฑّุญูŠู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู… ๐ŸŽ€ *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* ๐ŸŽ€ ๐Ÿน _Es Kopi Cendol_๐Ÿน ๐Ÿ”— Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air ๐Ÿ”— Cara membuat : ๐Ÿ”ธMasukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. ๐Ÿ”ธSiapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. ๐Ÿ”ธTerakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. ๐Ÿต Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ ๐Ÿต ๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“ ๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*๐Ÿฑ ๐Ÿ–ฅhttp://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com ๐Ÿ  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ๐Ÿต from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce