Skip to main content

🍖 KARANG BINACI 🍖

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍖  *"KARANG BINACI''* 🍖
_( Daging kambing )_

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

Bahan yang dibutuhkan :

~ Daging kambing bisa dagingnya bisa juga rusuknya. / tulang paha yg masih menempel dagingnya. Resep sekitar setengah kg daging kambing.

~ Bawang merah, bawang Putih masing-masing 10 butir..
~ Kemiri 8 biji di goreng dahulu biar tidak terasa mentah.
~ Mericah bubuk 1/2 sendok teh atau menurut selera.
~ Jahe sekitar dua ibu jari di ulek.
~ Cuka sekitar 1/2 sendok makan.
~ Kayu manis satu telunjuk.
~ Cengkeh 7 biji.
~ Garam,  gula,  kecap menurut selera.

Cara buatnya :

Daging kambing di cuci bersih yang sudah dipotong-potong .

Lalu semua bumbu di belender atau di ulek sampai halus. Setelah itu masukan daging kambing tadi,  di aduk sampai rata,  masukan cuka dan kecap. Aduk kembali.

Siapkan tempat tuangkan daging kambing tadi dan diamkan sekitar 6 menit supaya bumbu meresap.

Setelah itu panaskan wajan tanpa minyak, api sedang lalu masukan daging / rusuk tersebut dengan cara ditata dan tidak ditumpuk. Jika sudah kelihatan seperti di panggang kita balik sampai 3 atau 4 kali balik.. Setelah itu, daging tersebut kepinggirkan wajan dengan bentuk lingkaran karna di tengah akan dimasukan minyak goreng,  Beri sekitar 4 sendok makan. Dan goreng bawang di tengah minyak tersebut. Aduk gorengan bawang. Jika sudah agak layu. Baru kita aduk semua dengan daging tersebut. Terus di bolak balik biar empuk dagingnya. Setelah itu baru kita beri air sekitar 2 gelas yang tanggung. Aduk lagi. Kita coba masak apa tidaknya angkat satu daging. Jika masih belum empuk tambah lagi airnya. Biasanya klo daging kambing muda cuma tiga kali tambah air.
Dan klo 3 kali masih belum empuk tambah lagi airnya sampai betul-betul empuk dagingnya.

Yang terakhir jika daging itu sudah mulai asat / habis airnya mulai mengental. Angkat dan matikan apinya.

Siapkan wajan lagi kita goreng daging tersebut tampa bumbunya seperti kita menggoreng ayam. Kalau sudah kelihatan seperti dai panggang. Masukan lagi ke bumbu tadi panaskan sebentar aduk merata. Udah selesai.. Taburkan goreng bawang merah sma bawang putih. Siap disajikan. Bisa disanding dengan perekedel kentang, atau sambal goreng kentang tambah irisan ati kambing,  sambal terasi,  mentimun. Kerupuk udang.

👍🏻 Cocok buat dihidangkan di hari Raya kurban.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Barakallahu fiikunna  🌺

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce