Skip to main content

Coklat Brownies


Assalamu'alaykum


Sekitar tahun 2016 yang lalu saya berkenalan dengan seorang tetangga baru yang hadir di pengajian dekat rumah. Beliau seorang ibu cantik yang sudah mempunyai beberapa orang cucu. Pertama kali melihat beliau, dalam hati saya berkata "ibu ini cantik amat ya. Wajahnya rada sedikit Arab dengan hidung mancung". Setelah beberapa kali bertemu di pengajian, kami sempat jalan bersama ke Tanah Abang dengan beberapa ibu lainnya yang notabene masih tetangga juga. Ngapain ke Tanabang ? Bisa ditebak dong ngapain aja ke Tanabang. Perlu dibahas gak, ngapain saja kalo ke Tanabang, hahahah..... Gak perlu aja yah wong udah pada tau kok. Nah karena sering ketemu di pengajian itulah Bu Tari (nama beliau) bawa brownies untuk dibagi-bagi ke semua jamaah yang hadir. Ketika saya makan, laaahhh kok enak banget ya. Apalagi saya doyan yang namanya coklat (cuma sekarang gak segila dulu sama coklat. FYI, dulu saya sampai sedia susu kental manis coklat yang sachetan di rumah buat jaga-jaga kalo sewaktu-waktu sakau coklat. Jadi meski bokek masih bisa mik cucu coklat hihihi). Setelah sampai di rumah saya kirim WA kepada beliau minta resepnya. Asli saya ngebet banget pingin nyobain. Setelah dapat resepnya saya lupa tidak menyimpannya di GNotes, aplikasi untuk menyimpan semua resep hasil buruan saya. Alhasil resepnya hilang ketika saya ganti hp, huhuhu.....beneran saya menyesal banget teledor kehilangan resep. Sampai akhirnya ketika lebaran kemarin bu Tari menanyakan apakah saya sudah mencoba resep browniesnya, dengan malu saya menjawab "Belum" (sambil cengar cengir tentunya). Dan seketika saya ngaku kalo resepnya hilang karena ganti hp. Tapi dengan tanpa bersalah dan rasa malu lagi saya minta resepnya sekali lagi wkwkwk..... dooooohhhh asli, kalo teringat lagi, malu-maluin deh saya hihihi...... Tapi dalam hati saya berniat, serius akan eksekusi resep beliau sekalian minta ijin untuk posting di blog. Alhamdulillah beliau mengijinkannya.

Nah karena sudah diijinkan makanya resep sudah bisa tayang di sini. Dan segera bikin aja mumpung punya coklat bubuk sejibun di rumah. Resep ini untuk loyang besar ukuran 30x30cm. Jadi sekali bikin dapat banyak. Brownies ini tipenya spongy yah bukan yang bantet-bantet gitu. Tapi moist dan nyoklat deh.

Coklat Brownies
Sumber : Bu Tari (tetangga rumah)

Bahan:
500gr gula pasir (boleh dikurangi jika tidak suka manis)
5 telur
2 mangkok terigu (sekitar  200gr terigu)
1 sdm susu bubuk
90gr coklat bubuk (saya pakai merk Bensdorp)
1 mangkok mentega cair (saya pakai 225gr mentega)

Toping : (tambahan dari saya sendiri)
Almond slice, keju cheddar parut, chocochips dll

Cara bikin:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 30x30 cm. Alasi kertas roti baik bagian dasar dan dindingnya. Lebihkan bagian dinding supaya mudah mengeluarkan dari loyang ketika sudah matang. Sisihkan. Panaskan oven suhu 180'C.

Note :
* Karena oven saya ukurannya terbatas saya menggunakan 1 bh loyang ukuran 22x22x4 cm dan 3 bh cupcase.

2. Kocok telur dengan gula hingga kental. Lalu masukkan coklat bubuk, susu bubuk dan terigu. Aduk asal rata. Jangan overmix supaya tidak bantat.

3. Terakhir masukkan mentega cair. Aduk kembali Panggang sampai matang. Tusuk dengan lidi.

Note :
* Memanggang brownies jangan terlalu lama ya supaya tidak kering. Lakukan tes tusuk dengan lidi. Jika masih ada remahan yang menempel artinya sudah matang. Jika sampai lidi keluar bersih, brownies akan kering hasilnya karena terlalu lama dipanggang.

* Brownies lebih enak dinikmati setelah bermalam karena akan terasa lebih moist dan semua rasa akan blend jadi satu.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce