Skip to main content

🌶️ BOTOX TERI NASI 🌶️

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🌶 *Botok Teri Nasi* 🌶
_( tambah sayur)_

- Teri nasi 1 ons yang sudah dikukus / kering. Bisa juga digoreng setengah matang.

- Kelapa muda 1/2 kelapa yang kecil saja lalu di parut.
-  Telor 3 butir.. Supaya hasil botok padat.
- Daun kemangi secukupnya menurut selera.

- Bawang daun 6 helai.
- Daun jeruk purut 4 helai iris kecil" memanjang.
- Daun singkong direbus supaya cepet empuk kasih jae 1 ruas saja.

- Cabe besar 5 biji diiris serong kecil².
- Cabe kecil menurut selera.. Ini bisa tidak diulek cabe rawit di selipkan di dalam botok tersebut.

- Tomat dua di iris dadu kecil".
- Daun salam 3 lembar.
- Bawang merah dan putih 10 siung/ biji.
- Ketumbar halus 1/2 sendok makan.
- Merica bubuk 1/2 sendok teh.
- Butir kemiri di goreng dulu.
- Garam, gula menurut selera. Bisa di icipin supaya tidak kurang .jika suka penyedap silahkan di pake.

Jika tidak ada daun singkong, bisa diganti sma tempe dan tahu di potong dadu kecil².

Cara Membuat :

Semua bumbu diulek atau di belender kecuali daun salam,  laos,  daun jeruk purut,  kemangi,  tomat.

Setelah diulek lalu di tumis terlebih dulu biar bumbu tidak teras mentah.

Kemudian masukan kelapa yang sudah diparut tadi sama teri nasi,  juga telor yang sudah di kocok rata. Aduk semua bahan sampai merata. Masukan daun singkong yang sudah di potong², aduk kembali sampai rata.

Terakhir siapkan daun pisang siap adonan tadi di bungkus. Lalu di kukus sampai daun kelihatan berubah dari daun yang pertama. Biasnya klo sudah matang daun layu juga harum. Setelah di angkat diamkan sebentar.

✔ Siap di sajikan.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Barakallahu fiikunna.

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce