Skip to main content

Bakwan sayur sederhana

Bakwan adalah salah satu gorengan yang paling saya sukai. Makanan ini katanya berasal dari cina, dulu isi dari makanan ini adalah daging namun sekarang sudah bergeser, mungkin karena adanya demo vegetarian. Jadi, bakwan ini sudah beralih menjadi sayur sayuran yang digoreng. Sayuran yang dipilih sebagai bahan membuat bakwan bermacam-macam dan umumnya sayuran yang digunakan adalah tauge, wortel dan kol. Masyarakat pun menambahkan sayuran lain sebagai bahan bakwan dari jagung manis, sehingga bakwan yang terkenal saat ini adalah bakwan jagung. 

Bakwan yang ada diresep ini tergolong bakwan yang sederhana, artinya bahan-bahan pembuatnya terdiri dari sayur wortel, tauge dan kol. Biarpun dikatakan sederhana yang penting rasanya tidak sederhana, enaak pake banget ! Ini dia resepnya : 

Bahan :
1 buah wortel ukuran sedang
1 genggam tauge kecil
1/4 kol/kubis putih
2 buah telur
2 batang daun bawang
350 g tepung terigu
Garam dan masako secukupnya


Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt butir merica
1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :
1. Iris wortel, kol dan daun bawang
2. Masukkan dalam wadah
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tauge, tepung terigu, garam dan masako serta kocokan telur
4. Beri air sidikit demi sedikit dan aduk rata sampai membentuk adonan
5. Panaskan minyak goreng kira-kira 500  ml
6. Goreng adonan bakwan dalam minyak panas sampai berwarna keemasan
7. Tiriskan dan sajikan

Bakwan sayur sederhana sangat cocok dihidangkan dengan sambal kecap atau lombok lalap. Renyah diluar lembut di dalam...selamat mencoba !
Nantikan episode berikutnya ... 

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce