Skip to main content

Uceng Goreng Sambal Bawang

Bemula dari hobbi suami yang suka advanture ke "kali" alias suka mancing, maka hampir setiap minggu saya selalu lauk ikan, bahkan kalau liburan setiap hari juga lauk ikan. Namun ada hal yang berbeda dari hasil tangkapan suami yaitu golongan little fish..ya seperti ikan wader dan teman-temannya lah... so, bukan ikan besar yang selalu dibawa pulang..yang ada ikan-ikan ukuran mini yang sering saya masak..pada awalnya sih aneh lihat ikan kok kecil-kecil begitu, warnanya hitam, bayangin cara bersihkannya aja sudah capek duluan..namun sungguh diluar dugaan, setelah saya mencoba menggorengnya dan saya rasakan...wow..kok gurih banget ikan ini ya..tetapi karena setiap suami "go to kali" dan membawa pulang hasil tangkapannya selalu saja saya goreng. Kalau di pikir sih ini ide bagus untuk membuat menu makanan yang lain selain ayam, daging dan lainnya. Ditambah lagi dengan anak saya yang mulai sulit makan, mungkin karena bosan dengan makanan yang setiap hari disajikan menunya itu-itu saja. Tetapi saya masih penasaran dengan ikan kecil tersebut...setelah saya tanya suami mengenai nama si ikan, akhirnya saya mengetahui identitas si ikan..dia adalah si ikan "uceng"

ini dia penampakannya
“Uceng” biasa disebut dengan ikan “Jeler” dengan nama latin Nemacheilus Fasciatusv. Ikan ini bertubuh mungil dan ramping yah paling besar seukuran batang ballpoint dengan panjang kurang lebih 8-10 cm. Itu sudah ukuran bapaknya malah…hehe. Ikan uceng sangat menyukai habitat sungai air jernih, berarus deras, berpasir dengan banyak bebatuan di dasarnya. Keberadaan Ikan ini dapat menjadi indikator bahwa perairan sungai masih terjaga.

Meskipun ikan ini berukuran kecil, ternyata si uceng memiliki banyak manfaat. Manfaat pertama tentunya membuat lapar menjadi hilang, hahaha… namun tidak hanya itu saja, menurut berbagai referensi, manfaat ikan ini sebagai sumber gizi penting pada tumbuh kembang si kecil yaitu protein, vitamin A, omega 3, sodium dan masih banyak lagi. Nah, oleh sebab itu saya mencoba berbagi resep "uceng goreng sambal bawang". Ok, pertama yang perlu disiapkan adalah :


 
Bahan :
250g ikan uceng
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe 
Garam secukupnya 
Bahan-bahan diatas dihaluskan.  

Bahan sambal :
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
3 buah cabe keriting (sesuai selera)
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 sendok makan minyak goreng panas
Garam dan gula secukupnya, tambahkan masako sedikit agar rasanya lebih mantap. 

Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan untuk menggoreng ikan uceng.
2. Balurkan ikan uceng kedalam bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Panaskan minyak dan goreng ikan saat api sudah tua/panas.
4. Tiriskan ikan uceng yang sudah digoreng. 
5. Siapkan bahan sambal dan haluskan semua bumbu sambal.
6. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan siramkan kedalam bumbu sambal yang sudah dihaluskan. 

Ok setelah semuanya selesai, hidangan uceng sambal bawang siap disajikan bersama nasi hangat ditambah lalapan tomat segar, kemangi dan kubis mentah. Dijamin deh rasa ikan uceng yang gurih membuat selera makan makin bertambah. Selamat mencoba. 

Nantikan resep berikutnya....

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce