Skip to main content

Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella

Cara Membuat Spagheti - Halo, bikin main course yuk! Olahan nasi? Hemm, kayanya sudah biasa ya. Kalau masak masakan Italia ada yang suka ga ya? Kalau aku sih sukaak banget! Apa lagi kemarin sempet makan pasta yang enak banget di sebuah resto. Jadi kebayang-bayang terus nih :D

Awalnya sih aku pengin bikin spagheti atau spaghetti bolognese saja yang mudah dan praktis dibuat. Tapi pengin coba-coba membuat spaghetti ala resto yang kemarin aku icip-icip. Walaupun hasilnya ga secantik a la restauran, tapi kalau soal rasanya mah ga jauh. Hehehe :)


Oh iya, berbicara pasta makanan asal Italia ini ada beberapa jenis nya. Sebenernya bahan utama atau bahan dasar pembuatnya sama-sama berasal dari tepung. Hanya saja yang membuat beda adalah bentuk dan modelnya saja, sesuai dengan peruntukan masakannya. Aneka jenis pasta yang sering kita jumpai adalah Farfalle, Conchiglioni, Canneloni, Lasagna, Fusilli, Macaroni, Penne dan yang paling terkenal di Indonesia adalah Spaghetti.

Lalu apa sih spageti / spagheti / spaghetti itu? Versi Wikipedia spagheti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah maupun matang.

Cara menikmatinya pun bervariasi, tapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti ala Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut dan juga kreasi terbaru adalah spageti carbonara.


Nah sekarang sudah tambah pengetahuan tentang pasta Italia kan? Lanjut ke cara membuat spagheti meatball dan mozarella ala aku ya. Karena aku pengin yang istimewa jadi aku tambahin meatball homemade yang aku olah sendiri. Yah, walaupun agak menyita waktu yang lumayan. Tapi rasa lelah rasanya hilang pas makan suapan pertama spagheti meatbal mozarella ini. Rasanya mantap!

Daripada penasaran dan mengandai-andai, langsung saja yuk di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Spagheti Meatball Mozarella

Cara Membuat Spagheti By Bunda Bukibuk Cookpad 


Bahan-bahan Spagheti :

  • Pasta spagheti 2 porsi (Kalau aku pakai merek Spagetiku ukuran 30 x 400 gram. Kemarin lagi banyak di diskon pasta di TokoWahab.com jadi nyetok di rumah deh. Rasanya enak dan teksturnya lebih kenyal karena dibuat dari gandum berkualitas)
  • Saus bolognese ukuran besar 1 buah
  • Light olive oil 5 sendok makan (bisa di ganti minyak goreng)
  • Daging sapi cincang 50 gram
  • Bawang bombay 1 buah, cincang kasar
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Garam, gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa (optional) secukupnya

Bahan-bahan Meatballs (bola-bola daging) :

  • Daging sapi cincang 100 gram
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • Bawang putih 1 siung, cincang halus
  • Keju cheddar parut 20 gram
  • Telur 1 butir
  • Tepung roti 40 gram
  • Light olive oil 2 sendok makan (bisa di ganti minyak goreng)
  • Garam, merica, gula dan penyedap rasa (optional) secukupnya

Bahan Taburan / Pelengkap :

  • Keju mozarella parut secukupnya (Aku pakai merek Achor Mozxarella Cheese, kemarin aku beli di Toko Wahab juga, lumayan dapat harga grosir. Membantu sekali nih produk-produk yang di tawarkan oleh TokoWahab.com, komplit, murah dan pelayanan oke)
  • Parsey segar cincang secukupnya

Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella :

  • Langkah awal rebus pasta dalam air mendidih yang diberi garam dan sedikit minyak. Masak hingga al dente. Angkat, sisihkan.
  • Meatballs : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan kecoklatan, masukkan ke dalam wadah, campurkan semua bahan meatballs, aduk rata. Koreksi rasa, dan tambahkan jika ada bumbu yang kurang. Selanjutnya bentuk bulat sebesar bakso. Panaskan olive oil, lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan.
  • Saus bolognese : Panaskan olive oil, masukkan bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis sampai bawang bombay layu. Masukkan daging sapi cincang tumis sampai matang, kemudian masukkan saus bolognese. Beri gula, garam, merica dan penyedap rasa. Cicipi, koreksi rasa sesuaikan dengan selera.
  • Langkah berikutnya taruh spaghetti di atas piring saji, taburi mozarella cheese dan meatball panas-panas. Lalu taburkan irisan parsley cincang. Sajikan cepat, nyuuumi!


Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep dan Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella. Semoga bermanfaat, silahkan SHARE Bun :)

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce