Skip to main content

Bitterballen Misoa Wortel


Assalamu'alaykum

Mau memberdayakan misoa seuprit di dapur nih. Tempo hari habis bikin perkedel tahu misoa, tapi gak difoto. Sisa misoa dibuat aja bitterballen karena kangen, lama banget gak bikin snack satu ini. Salah satu snack favorit, enak dan murah meriah. Bisa dimodifikasi dengan aneka bahan. Jika mau versi simple, pakai resep bitterballen yang ini. Ada juga yang pakai jamur tiram. Sesuaikan saja dengan bahan di rumah. Ciri khas bitterballen adalah teksturnya yang lembut dan lumer di lidah. Untuk mendapatkan tekstur tersebut, pakai terigu semua untuk bahan utamanya. Jangan ditambah kentang. Jika diberi kentang akan lebih padat hasilnya dan kurang lumer. Penggunaan cairan juga harus pas. Jika terlalu sedikit akan jadi keras. Sebaliknya, terlalu banyak cairan, akan membuat adonan terlalu lembek sehingga sulit dibentuk. Satu lagi ciri khasnya yaitu penggunaan pala. Pala menyumbang aroma wangi dan sedep bitterballen. Saya sangat suka aroma pala ini. Jadi kalo bikin bitterballen, pala tidak boleh diskip ya supaya tidak hilang ciri khasnya. 

Bahan :
65 gr misoa kering
250 ml susu cair
275 ml air kaldu
1 sdt garam
¼ sdt merica/lada bubuk @rasa_ind
2 sdt gula pasir
75 gr margarine
1 butir bawang bombay, cincang kasar
2 batang daun bawang, iris halus
¼ sdt biji pala bubuk @rasa_ind
75 gr wortel, serut kasar
250 gr tepung terigu
150 gr daging ayam/sapi, direbus, cincang halus

Pelapis :
1 butir telur ayam, kocok lepas (bisa diganti larutan terigu dan air)
tepung roti/panir kasar secukupnya

Cara membuat :
1. Rendam misoa dalam air hangat suam kuku sampai lunak. Tiriskan, sisihkan. 

2. Dalam sebuah wadah campur susu cair, air kaldu, garam, merica bubuk dan gula, aduk rata, sisihkan.

3. Masukkan terigu dalam sebuah wadah kemudian tuangi larutan susu dan kaldu tadi. Tuang pelan-pelan sambil diaduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Koreksi rasanya. Sisihkan.

4. Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang bombay cincang dan daun bawang, tumis sampai layu. Menyusul pala bubuk, aduk sampai wangi (pada tahap ini saya ngefans banget sama aroma pala. Wanginyaaaa....). Masukkan wortel serut, tumis sampai wortel lunak.

5. Menyusul misoa, larutan terigu dan ayam cincang, aduk sampai rata. Masak adonan sampai agak kering/kalis. Jangan lupa supaya diaduk menggunakan sendok kayu sampai ke dasar wajan supaya tidak berkerak. Matikan api dan dinginkan.

Note :
* Ketika mengaduk terigu jangan buru-buru mematikan api ya. Usahakan untuk memasak terigu yang telah kalis (kering) selama beberapa saat, supaya aroma tepung menghilang. Gunakan api agak kecil supaya tidak hangus.

6. Ambil selembar plastik dan olesi minyak goreng. Letakkan adonan sebanyak 1/2-1 sdm, bentuk bulat/oval. Masukkan dalam telur kocok dan gulingkan dalam tepung panir. Biarkan selama minimal 30 menit supaya tepung panir melekat sempurna (saya simpan semalam di kulkas).

Note :
* Pada tahap ini bitterballen bisa disimpan dalam chiller maksimal 3 hari. Lebih dari itu akan jadi lembek, tidak kokoh lagi.

7. Panaskan wajan dengan minyak banyak. Goreng bitterballen asal kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Note :
* Menggoreng bitterballen jangan terlalu lama supaya tetep lumer bagian dalamnya. Asal lapisan luar sudah berubah warna segera angkat dari minyak.

اَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللّٰهُ مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ اَصْلُهَا ثَابِتٌ وَّفَرْعُهَا فِى السَّمَآءِ

"Tidakkah kamu memperhatikan bagaimana Allah telah membuat perumpamaan kalimat yang baik seperti pohon yang baik, akarnya kuat dan cabangnya (menjulang) ke langit,"
(QS. Ibrahim: Ayat 24)

تُؤْتِيْۤ اُكُلَهَا كُلَّ حِيْنٍۢ بِاِذْنِ رَبِّهَا ۗ  وَيَضْرِبُ اللّٰهُ الْاَمْثَالَ  لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُوْنَ

"(pohon) itu menghasilkan buahnya pada setiap waktu dengan seizin Tuhannya. Dan Allah membuat perumpamaan itu untuk manusia agar mereka selalu ingat."
(QS. Ibrahim: Ayat 25)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce