Skip to main content

Sup Tahu Tauco


Assalamu'alaykum


Setelah kemarin bikin Ikan Nila Masak Tauco, di kulkas masih ada sisa tauco. Kali ini dimasak sup aja yang gampil. Cuaca yang panas hujan di Ciledug membuat saya ngiler karena membayangkan buka puasa menyeruput sup hangat-hangat. Weleeeehhh..... Selama ini jika masak sup, tidak pernah pakai tauco. Bumbunya standar aja, garam gula merica dan pala. Tapi lama lama kok bosen gitu. Baiklah, sekarang waktunya emak bereksperimen pakai bumbu tauco. Setelah matang maa syaa allah enak lho. Ada sensasi klethis klethis ketika ketemu biji kedelenya. Enak, manis gurih tauconya. Duh kalo begini emak bisa ketagihan dong masak sup tauco. Kapan-kapan bikin lagi ah sup kayak gini. Capcus resepnya yuk...

E iya pic di belakang yang wadah mangkuk itu Sambal Tahu Bawang Bombay. Tadi lupa gak difoto. Jika longgar, in syaa allah saya tulis resepnya ya.

Bahan :
1/2 ekor ayam, potong 12
1.000 (1 liter) air
1 sdm margarin
½ butir bawang bombay, potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm tauco
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
2 batang wortel, potong bulat
1 butirbkentang, potong dadu
15 batang buncis, potong 3 cm
300 gr tahu kuning, cuci air panas, potong dadu
100 gr kol/kubis
1 butir tomat merah, potong kasar
1 batang daun bawang, potong 2 cm
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, bilas bersih. Rebus ayam dan air sampai mendidih. Begitu mendidih buang semua kotoran dan lemak yang mengapung di atasnya supaya bersih dan tidak bau. Lanjutkan merebus sampai ayam empuk.

2. Sementara itu panaskan margarin sampai meleleh, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Menyusul tauco, aduk-aduk sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam tadi.

3. Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala. Jika sudah pas masukkan wortel, kentang, buncis dan tahu. Masak sampai matang.

4. Setelah sayur matang, terakhir masukkan kol, daun bawang dan tomat. Setelah kol layu matikan api. Sajikan bersama taburan bawang goreng.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...