Skip to main content

Ikan Nila Masak Tauco

Assalamu'alaykum


Nyaris saja saya lupa mau bikin preambul untuk postingan ini (penting gak sih). Biasa, kalo merasa diburu waktu maunya cepet selesai. Setelah ngetik resep langsung maunya dipublish, padahal preambul belum ditulis. Nah preambulnya begini nih. Seperti boasa jika belanja di tukang sayur sering mendapat sisa-sisa barang dagangan. Iyalah wong tukang sayur datangnya siang. Sebenarnya ada yang datang agak pagian, tapi saya sering mati ide jika pagi hari sudah disamperin mbak sayur. Akhirnya saya beli aja dagangan si mbak seadanya. Si mbak usul untuk masak ikan nila pakai tauco. Berhubung bahannya ada semua, yo wis saya manut dengan advice si mbak (halah pakai advice segala). Seumur-umur baru kali ini saya masak ikan nila pakai tauco. Rasanya gimana ? Embuh, wong ketika ditulis, belum waktunya buka puasa hihi.... Tapi saya yakin jika rasanya pasti endeus. Pingin resepnya ? Yuk capcus....

Bahan :
4 ekor ikan nila, dikerat-kerat
1 buah air jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
Tepung bumbu serbaguna, secukupnya
Minyak untuk menggoreng

3 sendok makan tauco
1/2 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 lbr daun jeruk
1 batang daun bawang, diiris miring

Bumbu iris :
1/2 butir bawang bombay
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 bh cabe hijau keriting
10 bh cabe merah keriting

Cara membuat :
1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas. Taburi tepung bumbu kemudian goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu iris sampai layu dan harum. Tambahkan taoco. Aduk rata.

3. Tuangkan air, bumbui garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan daun jeruk. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Biarkan sebentar. Angkat. Taburkan daun bawang.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...