Skip to main content

Stick Ubi Crispy

Assalamu'alaykum


Kemarin, selagi iseng di siang hari saya bikin ubi goreng ajah. Lumayan buat cemilan di rumah daripada bengong. Hampir setiap hari bapaknya anak anak beli gorengan di luar. Salah satunya ubi goreng. Di sekitar rumah banyak banget tukang gorengan yang mangkal di pinggir jalan. Sejak pagi sampai malam bisa dipastikan tukang gorengan ada di sudut jalanan. Daripada beli mulu dan agak takut dengan kebersihannya, saya beli ubi mentah saja di tukang sayur. Cukup 500 gr

 sudah dapat banyak. Sengaja dipotong bentuk stick supaya lebih mudah menikmatinya. Sajikan saja bersama kopi atau teh hangat. Jaminan nyamleng....  Ssstt selain orang rumah, si Bule dan Pak Jenggot, kucing rumah doyan ubi goreng juga lho hihihi..... Jadi saingan sama sama penggemar ubi goreng.

Bahan :
3 butir (500gr) ubi putih
100 gr terigu
200 ml air
1 siung bawang putih, haluskan
⅛ sdt garam halus
200 gr tepung panir kasar

Cara membuat :
1. Kupas ubi kemudian potong panjang seperti stick. Cuci bersih, tiriskan dan sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar campur terigu, garam dan bawang putih halus. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Adonan yang terbentuk agak encer. Yang penting tepung panir bisa melekat.

3. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan. Tuangkan tepung panir di wadah lebar, piring atau loyang.

4. Celup potongan ubi ke dalam adonan terigu kemudian gulingkan ke atas panir sampai rata. Masukkan dalam minyak goreng panas. Goreng dengan api agak kecil supaya ubi matang sampai ke dalam. Balik sekali saja. Setelah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.

اِنَّكَ كُنْتَ بِنَا  بَصِيْرًا

"sesungguhnya Engkau Maha Melihat (keadaan) kami."
(QS. Thaha: Ayat 35)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...