Skip to main content

Stick Ubi Crispy

Assalamu'alaykum


Kemarin, selagi iseng di siang hari saya bikin ubi goreng ajah. Lumayan buat cemilan di rumah daripada bengong. Hampir setiap hari bapaknya anak anak beli gorengan di luar. Salah satunya ubi goreng. Di sekitar rumah banyak banget tukang gorengan yang mangkal di pinggir jalan. Sejak pagi sampai malam bisa dipastikan tukang gorengan ada di sudut jalanan. Daripada beli mulu dan agak takut dengan kebersihannya, saya beli ubi mentah saja di tukang sayur. Cukup 500 gr

 sudah dapat banyak. Sengaja dipotong bentuk stick supaya lebih mudah menikmatinya. Sajikan saja bersama kopi atau teh hangat. Jaminan nyamleng....  Ssstt selain orang rumah, si Bule dan Pak Jenggot, kucing rumah doyan ubi goreng juga lho hihihi..... Jadi saingan sama sama penggemar ubi goreng.

Bahan :
3 butir (500gr) ubi putih
100 gr terigu
200 ml air
1 siung bawang putih, haluskan
⅛ sdt garam halus
200 gr tepung panir kasar

Cara membuat :
1. Kupas ubi kemudian potong panjang seperti stick. Cuci bersih, tiriskan dan sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar campur terigu, garam dan bawang putih halus. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Adonan yang terbentuk agak encer. Yang penting tepung panir bisa melekat.

3. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan. Tuangkan tepung panir di wadah lebar, piring atau loyang.

4. Celup potongan ubi ke dalam adonan terigu kemudian gulingkan ke atas panir sampai rata. Masukkan dalam minyak goreng panas. Goreng dengan api agak kecil supaya ubi matang sampai ke dalam. Balik sekali saja. Setelah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.

اِنَّكَ كُنْتَ بِنَا  بَصِيْرًا

"sesungguhnya Engkau Maha Melihat (keadaan) kami."
(QS. Thaha: Ayat 35)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce