Skip to main content

Sambel Tumpang Kikil Tahu


Assalamu'alaykum


Tanpa disangka ketika buka kulkas saya menemukan 1 lonjor tempe. Setelah dicek alamaaakkk udah kecoklatan alias semangit. Jadi teringat jika seminggu yang lalu saya beli tempe dan langsung masuk kulkas. Akhirnya terlupa. Langsung kepikir bikin sambel tumpang kalo begini. Sambel tumpang yang saya buat biasanya untuk teman nasi, tanpa sayur mayur seperti pecel. Saya menyukai sambel tumpang yang langsung diguyur ke atas nasi. Warna sambel tumpang pun merah karena pakai cabai. Tidak putih pucat seperti umumnya sambel tumpang. Saya tidak berselera jika melihat sambal tumpang putih. Lebih menarik yang merah. Jadi mirip seperti sambel goreng. Untuk isinya pakai tahu, kikil sapi dan kacang tholo. Ciri khas tumpang adalah menggunakan tempe semangit. Untuk menghilangkan aroma tempe semangit, maka semua bumbu direbus dulu jadi satu sebelum dihaluskan. Selain itu pakai daun jeruk agak banyakan. Sedang untuk memperkaya rasa dipakein ebi biar sedep. Sayangnya ebi saya habis. Di kulkas kebetulan masih ada rebon sisa bikin pempek rebon tempo hari. Pakai rebon aja deh sebagai penyedapnya. Enak juga kok gak kalah sama ebi. Sambel tumpang paling yahud jika sudah menginap semalam. Yuk intip resepnya....

Mau lihat resep sambel tumpang yang lain ? Klik di SINI dan SINI ya.

Bahan :
10 bh tahu goreng segitiga, potong sesuai selera
300 gr kikil sapi rebus, potong dadu
75 gr kacang tholo, rebus sampai empuk
50 gr rebon, cuci bersih, seduh air panas, tiriskan
10 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
10 bh cabe rawit merah utuh
1 sdt garam
2-3 sdt gula merah
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua 

Bahan rebus :
600 ml air
225 gr tempe semangit, dipotong-potong
200 gr tempe segar, potong-potong
3 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
4 cm kunyit

Cara membuat :
1. Dalam sebuah panci tuangkan air dan masukkan semua bahan rebus. Semua bahan harus terendam air. Jika kurang, tambahkan airnya. Rebus semua bahan sampai matang dan air agak menyusut +- 15 menit.

2. Angkat dan tiriskan semua bahan rebus kemudian dihaluskan/diuleg bersama rebon. Air sisa rebusan jangan dibuang ya.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas.  Tuangkan bahan tumisan ke dalam air sisa rebusan bumbu. Masukkan tahu, kikil dan kacang tholo beserta cabe rawit utuh.

4. Beri garam, gula dan santan. Rebus sampai mendidih dan koreksi rasanya. Jika suka boleh pake kaldu bubuk atau penyedap rasa. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce