Skip to main content

Pukis Nasi


Assalamu'alaykum


Wahai para pembaca DapurManis.....saya mau tanya. Kangen gak sih sama saya kalo gak update resep baru ? Kangen pasti ya. Pasti pada tanya tanya, kemana sih ini, si artis DapurManis yang biasanya rajin update resep, hahahahah 😂😂😂😂 Jujur aja saya lagi bete nih. Lebih tepatnya, bete karena gak ada transferan wkwkwk 😂😂😂😂 Daripada bete, saya nguprek di dapur aja. Liat sisa nasi semalam saya kepikiran untuk memanfaatkannya. Melihat bahan di dapur yang masih ada yeast cukup banyak, jadi kepingin pukis. Ya. Saya berniat memanfaatkan nasi sebagai pukis. Dalam angan-angan (ngawur) saya, mungkin nasi bisa melembutkan pukis kali ya. Ngarep hasilnya seperti Rice Bread dulu itu lho maksudnya. Kan kalo dicampur ke dalam adonan roti jadi lembut tuh rotinya. Nah saya ingin bermain-main dengan nasi. Kalo dijadiin pukis gimana gitu hasilnya. Terus hasilnya gimana ? Hasilnya adalah pukis yang bikin kenyang hahahah....ya iya. Kan pakai nasi. Lembutnya ?? Dapat dong !! Padahal cuma pakai 2 telur lhoooo. Ternyata gak salah tuh percobaan saya. Pukis lembut tapi mengenyangkan kali ini sudah dipraktekkan. Lain kali bikin variasi lain ah. Yuk bikin pukis nasi yuk....

Bahan :
200 gr nasi putih dingin
450 ml santan sedang, rebus bersama 5 lbr daun jeruk dan 2 lbr daun pandan,  saring
2 butir telur utuh
175 gr gula pasir
5 gr ragi instant
300 gr terigu serbaguna
2 sdm whip cream bubuk (bisa diganti susu bubuk)
50 gr margarine, lelehkan
25 gr butter/mentega, lelehkan

Cara membuat :
1. Haluskan nasi dan santan hangat menggunakan blender sampai halus. Sisihkan.

2. Dalam mangkok berdinding tinggi kocok telur dan gula sampai pucat dan mengental.

3. Campur terigu, whip cream bubuk dan ragi instant, aduk rata. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur dan larutan nasi secara selang seling, sambil dikocok speed rendah.

4. Terakhir margarin dan butter leleh, kocok sampai rata. Aduk pakai spatula untuk memastikan tidak ada endapan mentega di dasar baskom. Hasilnya adonan kental seperti cake.

5. Tutup kemudian fermentasikan hingga mengembang besar 2x lipat, selama 1 jam.

6. Panaskan cetakan pukis, olesi sedikit minyak. Aduk-aduk adonan supaya kempis. Tuang ke dalam cetakan setinggi 3/4. Tutup kemudian panggang menggunakan api kecil sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.


وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا

“…… dan tidak satu pun makhluk bergerak di bumi melainkan dijamin Allah rezekinya” (Surah Hud, ayat 6)

وَلِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۚ وَإِلَى اللَّهِ تُرْجَعُ
 الْأُمُورُ

“Dan kepunyaan Allah kepemilikan 
segala yang ada di langit dan yang ada di bumi, dan kepada Allah-lah dikembalikan segala urusan” (Surah Ali Imran, ayat 109).


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce