Skip to main content

Puding Coklat Kopi Biskuit


Assalamu'alaykum


Bikin puding biar ada cemilan di rumah. Sambil memberdayakan kopi hitam yang sudah nganggur lama. Resepnya gampil kok. Adaptasi dari Puding Oreo Milo. Tau kan ? Kalau gak tau googling yah. Karena gak ada stock Milo, pakai coklat batang dan kopi aja. Saya pakai kopi 1/2 sdt, biar ada rasa sedikit pait dan bisa tidur hihi....saya bukan peminum kopi hitam. Pernah sih dulu waktu masih kuliah, iseng nyeruput kopinya bapak. Padahal kopinya adalah kopi hitam yang baru saja digiling. Jadi rasa kafeinnya kuat sekali. Alhasil saya melek semalaman hihihi....Pernah juga sewaktu mudik ke Solo, diajak nongkrong di kedai kopi oleh adik saya. Kedai kopi terkenal itu loh yang franchise dari luar. Sudah pesan yang kandungan kafeinnya paling rendah, teteuuuppp malamnya saya gak bisa tidur. Meleeeeekkk aja. Mana sendirian lagi. Cuma penthola-pentholo gak tau mesti ngapain. Menjelang subuh baru mata terasa berat. Saya gak biasa begadang. Memang dari kecil dilarang begadang dan saya patuh (idddiihhh anak baek ya hihihi). Dan sampai sekarang saya gak bisa yang namanya begadang. Jam 21.00 tepat harus sudah tidur. Kadang sebelum jam itu saya sudah merem. Apalagi kalo siang sudah sibuk, tanpa bokci alias bobok ciang, habis Isya' dipastikan sudah 'ilang' saya. Kayak bayi ya hihihi.....Jika kepaksa begadang, efeknya luar biasa. Kepala sangat pusing, badan lelah dan mudah emosi. Duh kapok dah. Karena itulah saya berusaha tidur malam tepat waktu. Dan, tidak ngopi supaya mudah tidur. Lah ini kok malah ngelantur ya. Mesti gegara kopi hitam nih ngomongnya ke mana mana hihihi 😁😁😁 Kalo gak distop pasti jadi gak karuan ngocehnya. Hayuk ah cekidot resepnya.

Bahan :
1.300 ml susu cair
100 gr coklat batang putih, cincang kasar
1 pack (7 gr) agar agar bubuk plain
1 pack (4 gr) jelly bubuk (misal nutrijel)
100 gr gula pasir
⅛ sdt garam halus
100 gr coklat batang susu/dark, cincang kasar
½ sdt kopi instant, misal Nescafe Classic
12 tangkup biskuit coklat beserta krim, patahkan, misal Oreo, Goriorio, Togo dll

Cara membuat :
1. Siapkan loyang puding volume 1600 ml. Basahi air, sisihkan.
2. Rebus jadi satu sampai mendidih susu, coklat putih, agar-agar, jelly bubuk, gula pasir dan garam. Koreksi rasanya. Jika kurang manis tambahkan gula.

Note :
* Jika tidak punya coklat batang putih ganti saja dengan 100 ml susu kental manis putih. Bahan dasar coklat putih adalah susu. Jadi susu kental manis bisa menggantikannya.

3. Bagi jadi 2 bagian. Satu bagian diberi coklat susu/dark dan kopi instant. Sisanya biarkan putih.

4. Rebus agar-agar coklat kopi sampai larut. Tuang ⅔ bagian agar-agar coklat ke dalam cetakan. Biarkan setengah beku.

4. Ambil adonan putih. Jika telanjur beku didihkan kembali. Matikan api.  Tuang semua adonan putih ke dalam cetakan. Pelan-pelan gunakan sendok sayur. Dimulai dari pinggir cetakan. Taburkan patahan biskuit coklat. Biarkan setengah beku.

5. Panaskan sisa puding coklat hingga mendidih kembali. Pelan-pelan, tuang ke atas puding putih. Biarkan beku sepenuhnya.

Nabi صلّى الله عليه وسلّم bersabda:

إنَّ البيت ليُتلى  فيه القرآن؛ فيتراءى لأهلِ السماء كما تتراءى النجومُ لأهل الأرض

*"Sesungguhnya rumah yang dibacakan di dalamnya al-Qur'an, maka rumah tersebut akan terlihat oleh para penduduk langit* sebagaimana terlihatnya bintang-bintang oleh penduduk bumi."
[Hadits dikeluarkan oleh Ahmad, Adz-Dzahabiy, Lihat kitab ash-Shahihah no. 3112].


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...