Skip to main content

IDE BEKAL - ONIGIRI ISI AYAM SUWIR TERIYAKI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum warahamtullahi wabarakatuh

Pasukan bekal mana suaranya ?? Seperti kebanyakan ibu-ibu lainnya, setiap pagi saya juga berkutat dengan bekal untuk anak-anak hehehe, sami mawon yaa. Jadi setiap pagi terutama hari Senin-Kamis, saya harus menyiapkan 2 macam masakan setiap paginya untuk sarapan dan juga untuk bekal terutama kakak Naira. Kalau adek, biasanya bekal saya antar siang sebelum istirahat, jadi lumayan laah bisa agak santai hihihi. Naah kakak Naira ini nih, tiap jam 5 sudah duduk manis di meja makan, jadi makanan harus sudah siap donk sebelum jam 5. Selagi dia sarapan saya sudah mulai ke dapur lagi untuk menyiapkan bekal. Itu  juga masih disambi menyiapkan sekolah adek. Tau sendiri kan namanya juga anak kecil, kadang mood-nya juga belum bagus kalau pagi hihihi. Setelah semua beres, Cuzzz jam 6  berangkat sekolah. 

Bekal yang saya siapkan untuk anak-anak tentunya juga yang simpel, saya mana sanggup harus beribet-ribet di dapur kalau pagi. Biasanya gak jauh-jauh dari pasta, bitterbalen atau mie atau olahan nasi, bisa nasi goreng atau nasi gila. Hayooo apaan tuh nasi gila? Pasti udah banyak yang tau kan ya, in shaa Allah akan masuk materi buku kedua saya ya. Eiiits...promosi terselubung hihihi. Naah kalau untuk adek karena bekalnya diantar siang, jadi lebih gampang deh, menunya sama dengan menu makan siang. Jujur kadang saya juga suka bingung nentuin menu sarapan dan bekal. Kalau udah gak ada ide, ya tinggal tanyain aja ke anak-anak maunya apa. Kalau memang bahannya di rumah ada, ya tinggal bikin. Kayanya malah lebih simpel kan hihihi. 

Salah satu menu bekal anak saya yang mungkin bisa dijadikan ide buat ibu-ibu yang lain adalah onigiri seperti yang saya buat ini. Lucu kan, anak-anak pasti suka deh liat isi kotak bekalnya. Naah kalau udah dimodel-model gini, bisa dipastikan ini adalah bekal adek, karena kakak Nai gak mau bawa kotak bekal yang terlalu gede dan dia gak mau dimodel-model gini hihihi. 

Onigiri atau ada pula yang menyebutnya 'omusubi' adalah nasi yang berasal dari Jepang, kalau disini kita bisa menyebutnya sebagai nasi kepal. Onigiri berupa nasi yang dipadatkan ketika masih hangat sehingga menjadi berbagai bentuk, misalnya segitiga atau bulat. Di Jepang onigiri memang sering digunakan sebagai bekal makan siang atau bekal saat perjalanan. Disana biasanya onigiri berisi ikan salmon panggang. Nasi yang digunakan untuk bento juga sering berupa onigiri. 

Naaah onigiri ala saya gak perlu berisi salmon yaa, tapi cukup ayam suwir aja hehehe. Lebih sederhana dan terjangkau tapi tetap disukai anak-anak. Selain untuk isian onigiri, ayam suwir teriyaki ini juga enak untuk taburan mie atau nasi goreng. Membuatnya juga cukup mudah dan cepat. Di kotak bekal adek ini selain berisi onigiri, juga ada telur gulung isi sosis, puding strawberry dan juga jeruk. Lumayan lengkap yaa, walau masih kurang sayurnya hihihi.






ONIGIRI ISI AYAM SUWIR TERIYAKI

Bahan :
1 piring nasi hangat
1 lembar nori
400 gr ayam, rebus dengan garam dan bawang putih, kemudian suwir-suwir
1 bawang bombay, iris tipis
2 bawang putih, memarkan dan cincang
1 sdm kecap manis
3 sdm saus teriyaki
Garam, gula pasir dan merica secukupnya
1 batang daun bawang, iris 
2 sdm minyak goreng
Air secukupnya (optional)
Wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu
2. Masukkan kecap manis dan saus teriyaki, aduk rata
3. Masukkan suwiran ayam, bumbui garam, gula dan merica, boleh dituang air sedikit ya biar gak terlalu kering. Masak hingga bumbu meresap dan test rasa. 
4. Siapkan nasi, beri isian ayam suwir kemudian bentuk atau cetak sesuai selera. Beri nori dan siap disajikan.

Kalau telur gulung isi sosis pasti bisa laaah ya. Dulu pernah saya share juga kok. Jadi telur didadar tipis-tipis sampai beberapa kali (saya 5 dadar), tumpuk jadi satu kemudian letakkan sosis yang sudah digoreng atau dibakar. Gulung sambil dipadatkan, potong-potong deh. Jangan lupa waktu bikin dadar, dikasih garam sedikit yaa, biar gak hambar telurnya.

Yuuuk bikin bekal untuk anak. Bekal salah 1 usaha kita untuk membiasakan anak gak jajan sembarangan dan hidup lebih sehat. Bekal gak harus rumit dan cantik, dengan menu sederhana tapi terjamin bahan-bahannya, itu sudah jadi "investasi" kok buat anak-anak kita. In shaa Allah

Selamat mencoba...semoga bermanfaat

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce