Skip to main content

Gulai Tauco Bumbu Iris

Assalamu'alaykum


Inspirasi menu hari ini adalah Gulai Tauco Bumbu Iris. Nyontek resepnya mb Monica nih. Ketika pertama kali lihat resepnya langsung sreg. Apalagi kalo isinya buanyak gini. Sayur dan lauk digabrukin ke dalam wajan jadi satu. Semua bahan mudah didapatkan di tukang sayur. Baik bumbu maupun isinya. Tauco ada di tukang sayur tiap hari. Ikan cuwe atau pindang keranjang juga bawa. Apalagi buncis, pasti ada. Untuk resep kali ini ditambah wortel, biar komposisi sayurnya rada banyakan gitu. Telur puyuh dan pete diskip. Tukang sayur kebetulan gak bawa telur puyuh. Kebetulan pula saya gak doyan pete, jadi pete gak usah beli. Pengiritan hihihi.... Setelah matang asli enak banget ini. Sedep gurih dari tauconya 👍👍


Bahan :
6 ekor ikan cuwe/pindang keranjang, cuci bersih, goreng matang
10 buah tahu goreng, potong sesuai selera
20 butir telur puyuh rebus (gak pakai)
3 papan pete (gak pakai)
10 buah buncis, iris 2 cm
2 bh wortel, potong bulat
10 butir cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 batang serai bagian putihnya, memarkan
100 gr tauco
600 ml air
1 sachet santan kental instan 65ml
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis

Note :
* jika tidak ada ikan cuwe atau pindang keranjang silakan diganti dengan ikan jenis lain ya. Misal kembung layang, kembung banjar, ekor kuning atau lainnya.

Bumbu Iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai hijau keriting
10 bh cabai merah keriting

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis kembali sampai harum.

2. Masukkan tauco, aduk rata, tambahkan air dan santan, aduk rata kembali. Masukkan gula garam dan merica bubuk. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.

3. Masukkan buncis, wortel, cabai iris, cabai rawit, tahu, pete dan telur puyuh, masak sampai buncis mulai sedikit layu. Sesaat sebelum diangkat masukan cuwe goreng. Koreksi rasanya, angkat dan siap disajikan.



وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْاِنْسَ  اِلَّا لِيَعْبُدُوْنِ

"Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan agar mereka beribadah kepada-Ku."
(QS. Az-Zariyat: Ayat 56)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce