Skip to main content

Green Tea Loaf Bread


Assalamu'alaykum


Ngeroti lagi yuk....isshh mb Rina ngeroti mulu. Gak pernah bikin cake lagi. Iya. Saya memang lagi demen ngeroti daripada ngecake. Entahlah selera saya lagi ke roti. Orang rumah juga sama. Kalo seminggu gak bikin roti mesti ditanyain. Lagian saya berusaha menepati janji terhadap keluarga, karena di rumah sudah ada breadmaker. Jadi gak boleh ingkar janji kan ya heheh... Kali ini anak saya pingin roti green tea karena ketika jajan di warung, dia melihat minuman green tea. Ok, emak bikinin roti green tea ya. Saya sendiri belum tau rasa minuman ini, karena saya gak demen minuman model beginian. Minuman favorit saya cuma air putih biasa. Yang anget (duh kayak nenek nenek 😁). Setelah beli, segera tuh dicampur dengan bahan lain. Ternyata warna green tea nya luntur dan pucat setelah masuk tepung. Yo wis, tambahi aja dengan pewarna hijau tua. Sip jadi cantik. Cuma warnanya jadi rada ngejreng ya. Gak gelap seperti pemakaian green tea pada umumnya. Warna green tea kan khas ya. Agak gelap. Tapi berbeda dengan warna pandan suji. Masing masing mempunyai ciri khas warna tersendiri. Tapi gak apalah wong namanya juga seadanya heheh... Jika disuruh milih saya masih demen yang pakai santan dan pasta pandan homemade. Wanginya itu lho bikin nagih. Tapi semua berpulang pada selera masing masing. Setelah matang lha kok pada suka ya. Lembut, lembab, agak manis dan gak seret. Untuk ngeteh atau ngopi cocok banget ini.


Bahan :
500 gr terigu serbaguna
2 sachet (52gr) minuman green tea bubuk
50 gr gula pasir
8 gr ragi instant
1 butir telur utuh
175-200 ml susu cair dingin
⅛ sdt pewarna hijau tua
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus

Olesan sebelum dipanggang : 1 sdm telur kocok + ½ sdm susu cair

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, minuman green tea, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur dan pewarna hijau. Menyusul susu cair sambil diuleni. Tuang susu sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Uleni sebentar. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup baskom adonan menggunakan serbet lembab/tutup panci sampai mengembang dua kali lipat atau lebih (waktu tidak mengikat, tergantung suhu ruangan)

4. Siapkan 2 loyang loaf ukuran 20x10x10cm. Alasi kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

5. Kempiskan adonan. Bagi adonan jadi 16 bagian, bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax.

6. Ambil 1 bh adonan. Tipiskan kemudian gulung sambil dipadatkan. Putar 90' sehingga sisi pendek di depan kita. Tipiskan kembali kemudian gulung sambil dipadatkan. Letakkan berjajar di loyang loaf (masing masing loyang berisi 8 pcs). Lakukan sampai adonan habis.

Note :
* Idealnya setiap loyang berisi 6-7 pcs adonan. Roti yang telah mengembang terlihat kurang rapi barisnya karena terlalu sesak isinya. Jadi bagi saja adonan menjadi 12-14 bagian supaya terlihat rapi dan cantik hasilnya.

7. Tutup adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 80-90% dari tinggi loyang.

8. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur.

9. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 30-35 menit. Setelah matang olesi mentega selagi panas.



اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِيْنُ

"Sungguh Allah, Dialah pemberi 
rezeki yang mempunyai kekuatan lagi sangat kokoh."
(QS. Az-Zariyat: Ayat 58)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce