Skip to main content

Balado Tongkol.....Super Yummmyyy....


Assalamu'alaykum


Yuhuuu ketemu lagiiii...maaf jika beberapa hari terakhir saya absen ngeblog. Mau cerita duyu ya. Sebenarnya sudah lebih dari 1 minggu ini gusi saya bengkak. Huhuhu....sakit bener. Lokasinya tepat berada di atas gigi geraham bungsu. Kebayang kan kalo pas mingkem berasa ganjel dan sakit banget. Apalagi buat makan, jangan ditanya deh. Setelah periksa, diberi obat pengempis dan penghilang rasa sakit. Alhamdulillah sudah baikan. Gusi sakit gini saya gak bisa ngapa ngapain. Mau ke dapur juga males. Makan juga susah. Lebih sering makan bubur atau aneka jus nih biar gusi yang bengkak gak kesenggol senggol. Jus sayur atau jus buah. Meski begitu saya masih bisa ke dapur jika gusi berasa nyaman. In syaa allah jika sudah kempis mau periksa lagi. Entah mau cabut gigi atau bagaimana terserah nanti dokternya. Mohon doanya ya supaya saya bisa segera sehat kembali.

Well, sekarang kembali ke resep yah. Selama ini jika bikin balado saya lebih sering pakai terong. Karena ditawari ikan tongkol sama tukang sayur hayuk ah bikin balado. Sebelum diolah balado, tongkol dikukus dulu kemudian digoreng asal kecoklatan, supaya tidak mudah hancur. Nah siap deh diolah balado. Untuk resep baladonya dipakein kemiri biar gurih. Sajikan saja bersama nasi hangat. Jangan salahin saya ya jika timbangan badan geser ke kanan hahahah....

Bahan :
2 ekor ikan tongkol (800gr), potong jadi 4 bagian masing-masing
1 butir jeruk nipis/lemon, ambil juice-nya
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir/gula merah

Bahan balado :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
25 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
2 butir tomat merah
1,5 sdt terasi bakar
4 butir kemiri

Cara membuat :
1.  Cuci tongkol sampai bersih. Buang insang dan isi perutnya. Kucuri jeruk nipis/lemon, biarkan 10 menit. Bilas. Kukus sampai padat dagingnya +- 25 menit. Angkat dinginkan.
2. Goreng asal kecoklatan. Jangan terlalu lama supaya tidak liat/alot dagingnya. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Tumbuk semua bahan balado. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan balado. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai wangi.
4. Tumis sampai bumbu agak mengering supaya tidak langu. Bumbui garam, dan gula. Aduk aduk sampai gula larut. Koreksi rasanya.
5. Terakhir masukkan tongkol goreng, aduk rata. Masak sebentar kemudian matikan api. Sajikan bersama nasi hangat.



وَاِذْ تَاَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ  لَاَزِيْدَنَّـكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ اِنَّ 
عَذَابِيْ لَشَدِيْدٌ

"Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu memaklumkan, Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat."
(QS. Ibrahim: Ayat 7)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce