Skip to main content

Tumis Tahu dan Bakso Saus Tiram


Assalamu'alaykum


Udah hari Rabu lagiiii....saatnya fokus ke acara siang hari ba'da dhuhur nih. Jadi hari ini emak masak yang praktis ajah. Tumis Tahu. Resep simple dan gampil memang andalan saya. Kali ini divariasi dengan bakso sapi. Plus wortel dan buncis biar pada makan sayur. Kalo gak dicemplungi sayur, orang rumah gak bakalan makan sayur deh. Emak juga happy kalo lauk dan sayur digabrukin jadi satu dalam wajan, karena praktis dan efisien dari segi waktu dan tenaga. Waktu yang tersisa bisa dipakai buat dandan dandan syantiiiikkkk. Halah.....belagu amat pake dandan. Udah bisa mandi aja harusnya udah bersyukur hihihi.....pekerjaan yang kadang seperti tiada habis membuat lupa merawat diri (mulai genit deh ah). Well, sekian dulu ya prolognya. Mau buru buru ngerjain yang lain sebelum keluar rumah yess 👌👌

Bahan :
400 gr tahu putih atau kuning
10 butir bakso sapi/ayam, iris bulat bulat
1 batang daun bawang
1 ruas jahe, memarkan
100 gr wortel
100 gr buncis
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
100 ml air

Bumbu iris :
1 butir bawang bombay, cincang
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabe merah

Cara membuat :
1. Potong tahu bentuk dadu kemudian goreng setengah matang. Angkat, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris, daun bawang dan jahe sampai wangi. Masukkan tahu, wortel dan buncis. Bumbui saus tiram, kecap manis, gula, garam dan merica. Tuangi air.

3. Masak sampai meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan bakso. Masak sebentar, matikan api.


وَهُوَ الَّذِيْ مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ هٰذَا  عَذْبٌ فُرَاتٌ وَّهٰذَا مِلْحٌ اُجَاجٌ  ۚ  وَجَعَلَ بَيْنَهُمَا بَرْزَخًا وَّحِجْرًا  مَّحْجُوْرًا

"Dan Dialah yang membiarkan dua 
laut mengalir (berdampingan); yang ini tawar dan segar dan yang lain sangat asin lagi pahit; dan Dia jadikan antara keduanya dinding dan batas yang tidak tembus."
(QS. Al-Furqan: Ayat 53)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce