Skip to main content

Sweet Potato Crumble Brownies


Assalamu'alaykum

Di rumah saya punya ubi kukus nih pemirsa. Sisa 2 butir di meja makan. Kepikir mau dimanfaatkan aja untuk cheating day hihi...(ini dibuat Sabtu kemarin ya). Langsung deh ngoprek stok bahan yang ada. Begitu melihat ada coklat batang, segera kepikir bikin brownies karena lama banget gak bikin brownies. Resep yang dipakai asal cemplang cemplung. Untuk toping saya menggunakan crumble yang dibuat dari selai kacang. Crumble ini menggunakan tapioka dengan harapan bisa menghasilkan crumble yang lebih renyah. Tapi ya gak berhasil karena kalah dengan browniesnya yang moist. Dan hasilnya adalah brownies dengan tekstur padat tapi legit karena mengandung umbi dan crumble yang dengan rasa manis gurih 😋😋


Bahan :
200 gr ubi jalar kukus, selagi panas hancurkan kasar menggunakan garpu
100 gr coklat batang, cincang kasar
2 sdm margarin/mentega
100 gr gula pasir
2 butir telur utuh
75 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk warna gelap
1/8 sdt garam halus
1 sdt baking powder

Crumble (campur semua bahan menggunakan garpu sampai berbutir-butir) :
3 sdm selai kacang (boleh yang halus atau kasar)
2 sdm gula pasir halus (gula kastor)
4 sdm tepung tapioka/aci/kanji
¼ sdt baking powder

Note : jika tidak ada selai kacang, ganti dengan 1 sdm mentega tawar dan 2-3 sdm kacang panggang cincang. Kacang yang digunakan bisa dari kacang tanah, almond atau mete.

Cara membuat :
1. Siapkan 1 bh loyang brownies ukuran 20x10x4cm, alasi kertas roti dan olesi mentega/margarin. Sisihkan. Panaskan oven suhu 180°C, gunakan api bawah.

2. Dalam wadah tahan panas ukuran besar lelehkan coklat batang dengan cara ditim. Masukkan mentega, aduk sampai mentega meleleh. Angkat dari api.

3. Masukkan gula pasir, aduk rata menggunakan handwhisk. Menyusul ubi halus dan telur, aduk rata kembali.

Note : jika adonan terlalu berat, aduk menggunakan sendok kayu

4. Terakhir masukkan terigu, coklat bubuk, garam halus dan baking powder dengan cara di ayak. Aduk sampai rata.

5. Tuang ke dalam loyang, beri taburan crumble, dan masukkan ke dalam oven di rak atas. Panggang sampai matang selama 20-25 menit. Jika dites tusuk ada sedikit adonan yang menempel pada lidi, biarkan saja. Segera keluarkan dari oven dan dinginkan.



إِيَاكُمْ وَالْحَسَدَ، فَإِنَّ الْحَسَدَ يَأْكُلُ الْحَسَنَاتِ كما تَأْكُلُ النَّارُ الْحَطَبَ  

“ Jauhilah olehmu sifat hasad, karena sesungguhnya hasad itu dapat menghilangkan segala kebaikan sebagaimana api yang membakar 
kayu yang kering.” (HR. Abu Dawud)


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce