Skip to main content

Semur Ayam Pedas

Assalamu'alaykum


Beberapa waktu yang lalu saya ikutan kuis @rasa_ind di IG. Tanpa disangka saya menang. Alhamdulillah. Hadiahnya 6 botol bumbu rempah dan voucher Carefour sebesar IDR 200 ribu. Kaget sebenarnya saya dapat hadiah ini. Lha gak mengira sih. Setelah hadiah diterima, tidak segera dipakai tuh bumbu. Soalnya saya sudah stok beberapa bahan di dapur dan harus segera dipakai. Alhamdulillah hari ini saya dapat mengeksekusi bumbunya. Sudah lama sebenarnya saya mengidamkan bumbu berbentuk bubuk. Kenapa ? Praktis. Itu pertama. Kedua, awet. Daya simpan bumbu halus yang sudah dikeringkan begini lebih tahan lama jika dibandingkan bumbu segar. Bumbu yang saya dapat itu jenisnya ada 6, yaitu Ground Cinnamon (kayumanis), Gruond Nutmeg (pala), Ground Turmeric (kunyit), Ground White Pepper (merica/lada), Garlic Powder (bawang putih) dan Ground Candlenut (kemiri).  Begitu hadiah berada di tangan, saya langsung kepikir bikin semur ayam. Tau sendiri, semur bumbu rempahnya menggunakan kayumanis dan pala juga kan. Pas dong kalo dipakein bumbu bumbu di atas. Kali ini saya bikin semur ayam pedas. Beberapa kali bikin sih, tapi gak pernah dijepret. Keburu habis soalnya. Sekarang intip resepnya yuk....

Bahan :
1 ekor ayam, potong 10 bagian
3 butir cengkih
2 kuntum bunga lawang
⅛ sdt kayumanis bubuk
¼ sdt pala bubuk
2 sdt kemiri giling
1 butir bawang bombay, iris memanjang
10 cabe merah keriting, iris serong
10 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdt gula merah/gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
600 ml air
10 butir cabe rawit merah
2 butir tomat merah, potong 6 masing masing

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Cuci ayam sampai bersih kemudian kucuri jeruk nipis. Biarkan 10 menit, bilas. Goreng ayam asal berkulit. Angkat, tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis cengkih dan bunga lawang sampai wangi  Masukkan bawang bombay, bumbu tumbuk, kayumanis bubuk, pala bubuk dan kemiri giling aduk sampai bumbu matang dan agak kering.

3. Masukkan ayam, kecap manis dan air. Bumbui garam dan gula pasir serta merica bubuk. Masak sampai meresap dan air sedikit menyusut.

4. Jika dirasa kurang, tambahkan air panas dan lanjutkan memasak sampai kuahnya kental. Terakhir masukkan cabe rawit dan tomat, masak sebentar dan matikan api.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce