Skip to main content

Sayur Asem Kuning.... Yuk Manfaatkan Kaldu Kuning Sisa Merebus Ayam


Assalamu'alaykum


Supaya kaldu di kulkas berkurang, saya memanfaatkannya lagi untuk membuat sayur asem. Berhubung kemarin-kemarin sudah makan ikan, ayam dan gorengan, sekarang harus makan sayur !! Tu emak pakai tanda seru hihihi 😁😁  Kalo saya tidak masak sayur, orang rumah gak bakalan makan sayur tuh. Beda dengan emak yang sudah biasa mengunyah sayur, tiap hari harus makan sayur mentah. Kalo gak makan sayur, badan terasa gak enak.

Sayur asem tuh bisa digolongkan sayur yang luwes. Bisa divariasi isinya sesuai selera. Kuahnya pun bisa dibuat beberapa macam. Bisa warna merah, bening atau kuning seperti yang saya buat sekarang ini. Untuk membuat sayur asem ini saya menggunakan kaldu ayam yang encer. Kaldu ayam sisa merebus ayam yang telah dingin biasanya saya masukkan freezer. Jika telah dingin lemak akan menggumpal. Lemak yang menggumpal tidak akan keras seperti batu tapi agak lembek. Mirip seperti lem dari pati kanji itu lho. Yang lembek itulah lemaknya. Jika keras seperti es batu, itu adalah air kaldu encer. Nah, berhubung kaldu encer sudah habis saya mengambil lemaknya untuk bikin sayur asem. Lemaknya ini dicampur air sampai ukurannya sesuai resep yang tertulis. Berapa banyak lemak yang digunakan ? Sesuai selera aja. Saya mengambil kurang lebih 2 sendok makan supaya tidak terlalu eneg. Sayur asem paling enak bila kuahnya ringan dan segar kan ya. Oleh karena itu gunakan lemak sedikit saja supaya lebih light rasanya. Setelah matang, ih enak banget deh. Gurih kuahnya, tapi ringan. Antara lemak dan rasa kecut asamnya, tidak tabrakan. Menurut saya malah bisa mendongkrak citarasanya secara keseluruhan.

Pak Jenggot mau eksis juga nih

Selain sayur asem, kaldu kuning bisa juga untuk Lodeh Kuning lho. Isi sayur lodeh sama dengan sayur asem. Bedanya, kuahnya harus pakai santan jika masak lodeh. Dijamin pasti huenak sayur lodeh yang diberi kaldu ayam. Pakai santan aja udah enak apalagi ditambah kaldu ayam. Dijamin makin melangit rasanya.

Bahan :
75 gr kacang tanah yang berkulit ari
1 tongkol jagung manis, potong bulat
2 bh wortel, potong bulat bulat
125 gr labu siam, potong dadu
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
1 jempol asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas, saring
800 ml air kaldu kuning, encer ya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting

Cara membuat :
1. Rebus kacang tanah sampai empuk dan matang, Buang airnya dan tiriskan. 

3. Masukkan jagung manis, bumbu iris dan kaldu kuning ke dalam panci. Rebus sampai mendidih dan jagung jadi matang. 

4. Masukkan garam, gula dan air asam. Menyusul wortel, labu siam, kacang panjang dan kacang rebus. 

5. Didihkan kembali. Setelah mendidih koreksi rasanya, matikan api.


ﻭَﺃَﺗْﺒِﻊِ ﺍﻟﺴَّﻴِّﺌَﺔَ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔَ ﺗَﻤْﺤُﻬَﺎ

“Iringilah kejelakan dengan kebaikan, niscaya kebaikan
tersebut akan menghapuskannya (HR. Tirmidzi)


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...