Skip to main content

Sayur Asem Kuning.... Yuk Manfaatkan Kaldu Kuning Sisa Merebus Ayam


Assalamu'alaykum


Supaya kaldu di kulkas berkurang, saya memanfaatkannya lagi untuk membuat sayur asem. Berhubung kemarin-kemarin sudah makan ikan, ayam dan gorengan, sekarang harus makan sayur !! Tu emak pakai tanda seru hihihi 😁😁  Kalo saya tidak masak sayur, orang rumah gak bakalan makan sayur tuh. Beda dengan emak yang sudah biasa mengunyah sayur, tiap hari harus makan sayur mentah. Kalo gak makan sayur, badan terasa gak enak.

Sayur asem tuh bisa digolongkan sayur yang luwes. Bisa divariasi isinya sesuai selera. Kuahnya pun bisa dibuat beberapa macam. Bisa warna merah, bening atau kuning seperti yang saya buat sekarang ini. Untuk membuat sayur asem ini saya menggunakan kaldu ayam yang encer. Kaldu ayam sisa merebus ayam yang telah dingin biasanya saya masukkan freezer. Jika telah dingin lemak akan menggumpal. Lemak yang menggumpal tidak akan keras seperti batu tapi agak lembek. Mirip seperti lem dari pati kanji itu lho. Yang lembek itulah lemaknya. Jika keras seperti es batu, itu adalah air kaldu encer. Nah, berhubung kaldu encer sudah habis saya mengambil lemaknya untuk bikin sayur asem. Lemaknya ini dicampur air sampai ukurannya sesuai resep yang tertulis. Berapa banyak lemak yang digunakan ? Sesuai selera aja. Saya mengambil kurang lebih 2 sendok makan supaya tidak terlalu eneg. Sayur asem paling enak bila kuahnya ringan dan segar kan ya. Oleh karena itu gunakan lemak sedikit saja supaya lebih light rasanya. Setelah matang, ih enak banget deh. Gurih kuahnya, tapi ringan. Antara lemak dan rasa kecut asamnya, tidak tabrakan. Menurut saya malah bisa mendongkrak citarasanya secara keseluruhan.

Pak Jenggot mau eksis juga nih

Selain sayur asem, kaldu kuning bisa juga untuk Lodeh Kuning lho. Isi sayur lodeh sama dengan sayur asem. Bedanya, kuahnya harus pakai santan jika masak lodeh. Dijamin pasti huenak sayur lodeh yang diberi kaldu ayam. Pakai santan aja udah enak apalagi ditambah kaldu ayam. Dijamin makin melangit rasanya.

Bahan :
75 gr kacang tanah yang berkulit ari
1 tongkol jagung manis, potong bulat
2 bh wortel, potong bulat bulat
125 gr labu siam, potong dadu
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
1 jempol asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas, saring
800 ml air kaldu kuning, encer ya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting

Cara membuat :
1. Rebus kacang tanah sampai empuk dan matang, Buang airnya dan tiriskan. 

3. Masukkan jagung manis, bumbu iris dan kaldu kuning ke dalam panci. Rebus sampai mendidih dan jagung jadi matang. 

4. Masukkan garam, gula dan air asam. Menyusul wortel, labu siam, kacang panjang dan kacang rebus. 

5. Didihkan kembali. Setelah mendidih koreksi rasanya, matikan api.


ﻭَﺃَﺗْﺒِﻊِ ﺍﻟﺴَّﻴِّﺌَﺔَ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔَ ﺗَﻤْﺤُﻬَﺎ

“Iringilah kejelakan dengan kebaikan, niscaya kebaikan
tersebut akan menghapuskannya (HR. Tirmidzi)


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce