Skip to main content

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah.



Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas






Yuk, mari kita simak resepnya :



Nona Manis Labu Kuning
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
Bahan A :

  • 3 butir telur
  • 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml)
  • 2 gelas terigu
  • 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu)
  • 1 gelas santan
  • Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip)
Bahan B :
  • 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr)
  • 2 gelas santan
Bahan C :
  • 2 gelas santan kental
  • 4 sdm munjung terigu
  • Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
  • Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar sampai 1 gelas
Rebus labu lalu tiriskan

Haluskan labu lalu takar sampai 1 gelas

  • Campur bahan C jadi satu, aduk rata, usahakan adonan tidak bergerindil, lalu masak sambil diaduk sampai matang & meletup, sisihkan, setelah agak hangat, masukkan adonan dalam botol kecap untuk memudahkan mencetak adonan.
Tambahkan 1 sdm munjung tepung terigu, aduk rata










  • Campur bahan B jadi satu, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai mengental, meletup & matang, sisihkan

2 Gelas santan

Ini penampakan tepung hunkwee nyA


Masak sambild iaduk




  • Campur telur & gula pasir, mixer sampai mengembang lalu tambahkan terigu bergantian santan. mixer sampai rata lalu tambahkan labu kuning bergantian bahan B samapi habis, mixer degan kecepatan rendah sampai adonan rata.
Ini penampakn gelasnya (tepung terigu)






Tambahkan santan bergantian terigu




Tambahkan labu bergantian tepung hunkwee

Ini penampakan adonannya
  • Ambil cetakan yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng, sendokkan adonan ke dalam cetkan sampai mengisi 3/4 cetakan  lalu semrotkan bahan C tepat ditengahnya cetakan. lakukan sampai adonan membentuk bulat rapi. Lakukan sampai adonan selesai lalu kukus kue dalam kukusan yang sebelumnya telah di didihkan dengan api sedang cenderung kecil, apinya jangan kebesaran ya, nanti kuenya mengembang. masak sampai matang kurang lebih 20-30 menit. Nanti kue agak set/hangat baru dilepas dari cetakan ya. Hasilnya 40 Nona manis labu kuning



Taraa Nona manis labu kuning yang telah matang
Catatan :
  • Gelas untuk menakar menggunakan gelas bervolume 240 ml (boleh menggunakan gelas belimbing)
  • Setelah adonan matang, jangan langsung dilepas, biarkan agak hangat sebentar & set baru dilepas perlahan-lahan
  • Hasilnya 40 nona manis labu
  • Awalnya kue terasa lembek tapi setelah hangat kue akan set & teksturnya pas
  • Lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin
  • Mengukus dengan api sedang cenderung kecil
Semoga bermanfaat ^_^



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce