Skip to main content

MIE WORTEL DAN SAWI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Alhamdulillah bisa memaksakan diri untuk duduk manis di depan laptop dan mulai menulis blog lagi. Halooo...apa kabar blog ini, udah banyak rumput dan debu karna kelamaan dicuekin hiiiiksss. Sebenarnya pingin banget bisa produktif lagi nulis blog seperti dulu, tapi jujur sekarang kesulitan untuk membagi waktunya. Kalau nge-blog enakan lewat laptop ya, bisa jelas tapiiii waktu untuk buka laptop-nya itu yang susah nemunya hihihi. Jadi harap maklum kalau selama ini lebih aktif via IG. Bukan hanya karena kekinian, tapi memang saya lebih gampang update kalau via smartphone ya. Tapi in shaa Allah mau diniatin lagi lah untuk mulai nge-blog. Eh yaa...saya juga lagi prepare untuk buku ke-2. Masih lama sih, karena masih baru mulai lagi, semoga Allah berikan kesehatan dan kemudahan dalam penyusunannya yaa.

Naaah...postingan kali ini sebenarnya repost ya karena resepnya sudah pernah saya share duluuu banget. Yuuup homemade noodle memakai wortel dan sawi. Dalam rangka apakah kok bunda nih tumben-tumbennya rajin giling mie sendiri? Kebetulan kakak Naira lagi ada tugas kelompok di sekolahnya membuat olahan sayur. Tinggal menyajikan aja sih, jadi seperti biasa ya mamak-nya yang bikin hihihi. Pertama saya tawarkan, udah bikin sup atau cap cay aja ya yang gampang (emak-emak gak mau repot ini mah). Kata Naira itu udah biasa hahahah. Hadeeeh...yang terlintas pertama ya bikin mie ini, dan langsung setuju lah Naira. Okeee...fix, brarti gilingan mie harus turun dari singgasana-nya hahahah.

Sebenarnya bikin mie sendiri itu gampang sih ya, cuma memang harus ngumpulin semangat dan tenaga. Maklum masih pakai gilingan mie manual kan ya, yang diputer-puter. Nguleni kalau mau praktis ya tinggal dimixer aja. Tapi saya mah males kalau harus ngeluarin mixer gede, jadinya uleni tangan aja, kan cuma dikit ini bikinnya. Naaah....ini dia penampakan mie wortel dan sawi-nya.








Cantik yaaa warnanya, saya suka banget liat warna hijaunya ini. Kalau mie wortel-nya kurang nge-jreng warnanya dibandingkan dulu yang pernah saya buat. Ini saya pakai wortel lokal biasa aja kok, bukan wortel import yang besar-besar itu. Sawi-nya saya juga pakai sawi biasa. Naaah salah satu tips sukses bikin mie adalah, jangan ragu untuk kasih taburan yang banyak waktu giling ya. Kasih taburannya dikit ntar bisa lengket deh mie-nya. Trus waktu merebus jangan lupa kasih minyak biar gak lengket. Biasanya setelah digiling menjadi mie gini, mie saya rebus dan selanjutnya bisa disimpan untuk stok. Brapa lama nyimpannya? Karna ini gak pakai bahan pengawet apapun tentunya gak tahan lama ya. Paling lama saya 5 hari trus udah ludes diolah, jadi sebenarnya saya gak tau pasti maksimal berapa lama hahahah.

MIE WORTEL DAN SAWI

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (misal merk Cakra)
2 sdm tepung sagu
1 sdm garam halus
3 butir telur
150 ml jus sawi atau wortel yang sudah disaring 
Tepung terigu untuk taburan

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk rata kemudian masukkan jus sawi atau wortel sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Jangan langsung dimasukkan semua ya, karna bisa juga kurang dari 150 ml, adonan sudah kalis.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian giling hingga halus (saya biasanya pakai no 2 dulu dilanjutkan no 3). Beri taburan tepung ya agar adonan tidak lengket.
4. Cetak menjadi bentuk mie sambil tetap diberi taburan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Mie siap diolah.

Asyiiik banget kan ya kalau bikin mie sendiri. Repot sih iyaaa tapi hasilnya sepadan kok dengan perjuangannya hihihi. Ajak anak-anak untuk bantuin ya, pasti mereka senang deh, walau hasilnya nanti dapur akan lebih berantakan euy, tapi memang seruuuu.



Selamat mencoba yaaa...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce