Skip to main content

Lele Bumbu Kuning


Assalamu'alaykum


Lagi lagi ditawari lele oleh tukang sayur. Ya ampun mbaaakkk....tempo hari sudah masak lele, sekarang disuruh ngolah lele lagi ? Begitu kata saya ketika ditawari lele oleh tukang sayur. Karena datangnya sudah siang dan dagangannya masih banyak, saya tidak tega untuk menolaknya. Baiklah, saya beli deh lelenya itu. Setelah di dalam rumah segera dicuci bersih, dikucuri jeruk nipis dan digoreng. Entahlah setelah digoreng mau diapain ya itu lelenya. Saya masih mikir cari ide mengolah lele. Jika digoreng doang saya kurang suka. Lebih suka diolah menjadi masakan yang berkuah. Akhirnya kepikir bikin kuah kuning aja. Resepnya simpel dan mudah. Hanya menggunakan bumbu dapur yang biasa tersedia di rumah. Meski sederhana tapi bisa jadi inspirasi menu sehari hari di rumah kan ya. Yuk sekarang ceki-ceki resepnya. Silakaaannn....

Bahan:
1 kg (8 ekor) ikan lele
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
100 g tepung bumbu siap pakai
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
10 bh cabai merah, iris miring
10 bh cabai hijau, iris miring
300 ml air (boleh diganti santan atau air kaldu jika suka)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus :
4 btr kemiri
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir merica bulat

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan lele. Lumuri lele dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.

2. Lumuri ikan dengan tepung berbumbu. Goreng ikan di minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum, dan garing supaya tidak langu. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan cabe iris, aduk hingga layu.

4. Tambahkan air, didihkan. Masukkan ikan lele goreng, garam dan gula, masak hingga meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat dan sajikan. hangat.

وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللّٰهُ بِهٖ بَعْضَكُمْ عَلٰى بَعْضٍ  ۗ  لِلرِّجَالِ نَصِيْبٌ مِّمَّا اكْتَسَبُوْا  ۗ  وَلِلنِّسَآءِ نَصِيْبٌ مِّمَّا اكْتَسَبْنَ  ۗ  وَسْئَـلُوا اللّٰهَ مِنْ فَضْلِهٖ  ۗ  اِنَّ اللّٰهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمًا
"Dan janganlah kamu iri hati terhadap karunia yang telah dilebihkan Allah kepada sebagian kamu atas sebagian yang lain. (Karena) bagi laki-laki ada bagian dari apa yang mereka usahakan, dan bagi perempuan (pun) ada bagian dari apa yang mereka usahakan. Mohonlah kepada Allah sebagian dari karunia-Nya. Sungguh, Allah Maha Mengetahui segala sesuatu."
(QS. An-Nisa': Ayat 32)

* Via Al-Qur'an Muslimah 

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce