Skip to main content

KRENGSENGAN AYAM



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Postingan kali ini juga masih repost dari resep-resep lama saya. Gak apa-apa ya, karena sampai sekarang memang saya masih sering buka-buka blog saya sendiri untuk cari ide masak hihihi. Memang jauh lebih mudah ya kalau cari inspirasi masakan via IG, tapi dengan buka blog, saya bisa baca-baca lagi, dulu saya nulis apa sih dan gimana review saya dengan resep yang saya tulis hihihi. Biasanya kalau sudah gitu nanti resepnya juga akan saya modif lagi atau disesuaikan pinginnya saya gimana. Semoga demikian juga halnya dengan teman-teman ya, bisa memperoleh banyak ide dengan membuka blog saya....ngarep banget deh. Maklum memang baru seperti ini yang bisa saya bagikan.

Kembali ke postingan kali ini yaitu krengsengan ayam. Saya kurang tau persis juga, menu ini aslinya dari mana. Tapi banyak yang bilang memang ini menu Jawa Timur, apalagi memang memakai petis yaa. Nah di daerah saya sendiri, yang namanya krengsengan beda lagi, terutama krengsengan yang dijual di warung-warung nasi goreng. Krengsengan yang dijual itu lebih mirip dengan ayam masak kecap, tapi dilengkap sayuran yaitu sawi dan kol. Ayam yang dipakai juga selain berbentuk suwiran juga banyak dikasih tulang-tulang ayamnya hihihi. Tentunya tulang-tulang yang masih banyak dagingnya donk ya. Kan biasanya penjual nasi atau mie goreng itu pakai ayam yang bentuknya utuh yaa. Ayamnya akan diiris-iris dagingnya untuk pelengkap nasi goreng dan sisanya ya dibuat krengsengan ini. Dulu saya pernah posting juga kok. In shaa Allah nanti ada juga di dalam buku saya yaa.

Nah kalau yang ini bukan versi krengsengan seperti yang saya ceritakan tadi ya. Biasanya krengsengan yang ini banyak dijumpai di depot-depot. Tau depot gak hayoooo? Depot tuh maksudnya warung makan. Kalau di Jawa Timur, disebut dengan depot hihihi. Selain memakai ayam, bisa juga memakai daging sapi, daging kambing atau bahkan jeroan ati ampela yaa. Sepertinya versi asli sih memakai kambing, tapi sekarang sudah banyak yang menjual versi daging sapi dan ayam. Pingin bikin juga? Yuuuk...gampang kok




KRENGSENGAN AYAM

Bahan :
500 gr ayam, potong-potong (saya biasanya rebus sebentar dengan bawang putih dan garam)
2 ruas lengkuas, memarkan
2 helai daun salam
1 batang serai, memarkan
4 sdm kecap manis
Air secukupnya (saya biasanya pakai air kaldu sisa merebus ayam yang sudah disaring)
Garam dan gula pasir secukupnya
10 cabe rawit utuh
1 tomat, belah
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm petis
2 cm jahe
5 cabe merah (boleh juga ditambahkan rawit bila suka pedas)

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang kemudian masukkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk hingga rata.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna
3. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir kemudian tuang air kaldu
4. Masak hingga bumbu meresap dan air mulai menyusut. Masukkan cabe rawit dan tomat,  test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat, taburi bawang goreng dan siap disajikan.




Dinikmati dengan nasi hangat ngebul....masya Allah nikmat bangeeet. Lebih enak kalau dibuat pedes yaaa, tapi sengaja saya pakai rawit utuh aja biar anak-anak bisa ikut makannya. Cobain yuuuk ^^

Semoga bermanfaat yaaa...Happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce