Skip to main content

EASY PANCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Halooo...besok libur yaaa, long weekend donk hihihi. Saya gak long weekend sih, Alhamdulillah tetap ngurus kerjaan dan juga gak liburan kemana-mana karna anak-anak hari Sabtu tetap sekolah. Udah ada ide belum untuk sarapan besok? Kalau saya sih gak jauh-jauh dari sego pecel, nasi kuning atau lontong sayur. Selera Indonesia sekali yaaa hahahaha. Nah sesekali saya juga suka bikin pancake atau waffle untuk sarapan karena memang gampang banget bikinnya. 

Resep pancake atau waffle sudah beberapa kali saya posting ya. Sebenarnya saya seringnya bikin asal cemplung aja sih, cari yang cepet hehehe. Kalau resep yang ini saya suka banget karena pancake-nya empuk walau sudah dingin. Untuk toppingnya bisa disesuaikan dengan selera aja ya. Saya suka pakai madu aja dan dipadukan dengan buah segar yang asem. Enak banget deh. Kalau lagi rajin, saya bikin saus coklat atau saus strawberry. Kalau resep-resep yang beredar sering memakai sirup maple untuk toppingnya ya. Saya belum pernah pakai sirup maple dan memang belum pernah ngerasainnya hehehe.

Yuuuk ah cuuuss aja ke resepnya. Siapa tau bisa jadi inspirasi buat sarapan besok. Eh gak cuma buat sarapan aja lho. Pancake enak juga dibuat siang-siang, sajikan dengan es krim favorit dan buat segar. Masya Allah enaaak.

Let me know yaa kalau udah rebake.

EASY PANCAKE

Bahan :
140 gr tepung terigu serbaguna
3 sdm gula pasir (bisa ditambahkan kalau suka manis ya)
1 sdt baking powder
sejumput garam
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
150 ml buttermilk
2 sdm butter / margarin, lelehkan atau bisa juga dimix, 1 sdm butter leleh dan 1 sdm minyak

Topping :
Bebaskan aja yaaa....sesuaikan dengan selera

Cara Membuat :
1. Campur terigu, garam, gula dan baking powder. Aduk rata
2. Masukkan telur, buttermilk dan butter leleh. Aduk rata dan diamkan 10 menit
3. Panaskan pan anti lengket, jangan dioles ya. Tuang adonan biarkan sampai berlubang-lubang kecil dan dasarnya kecoklatan. Balikkan dan masak hingga matang. Lakukan hingga habis
4. Sajikan hangat dengan topping favorit.

Notes :
1. Buttermilk kalau bisa jangan diganti ya, karena ini yang bikin empuuuk. Karna disini susah dapetin buttermilk, jadi harus bikin sendiri ya. Gampang kok 150 ml susu, beri 1 sdm air jeruk nipis / lemon, diamkan 10 menit hingga tampak gumpalan-gumpalan kecil seperti susu basi. Itu berarti buttermilk siap digunakan. 
2. Untuk membuat pancake saya selalu memakai teflon kecil yang ukurannya sama seperti foto pancake ini, jadi ntar bisa seragam yaa pancake-nya. Karena sudah anti lengket, pan jangan dioles apapun sehingga hasilnya muluuuus.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce