Skip to main content

Ayam Penyet Sambal Korek........ Mantaaaaappppp.....


Assalamu'alaykum


Tanpa disangka, ketika bapaknya anak anak beli ikan di tukang sayur untuk kucing, beliau bawa pulang 1 ekor ayam yang telah dipotong-potong. Ternyata pingin ayam penyet. Baiklah, dibuatin aja. Ayam penyet ini sangatlah sederhana. Hanya ayam goreng biasa yang dipenyet atau dimemarkan di atas cobek berisi sambal. Sambal yang saya pakai adalah sambal korek. Sambal korek yang dibuat dari cabai dan bawang mentah yang diulek, kemudian diguyur minyak panas sisa menggoreng ayam. Dulu pertama kali bikin sambal korek ketika masih sekolah. Almarhum bapak yang ngajari bikin sambel korek ini. Sambal ini bisa juga digunakan untuk bikin tahu atau tempe penyet. Jadi kalo males bikin sambel tomat, ya sambel korek ini yang jadi andalan saya kalo kepingin sambal. Selain sambal korek, pakai sambel tomat juga bisa kok. Dulu pernah sih bikin ayam penyet dengan sambal tomat. Ayam penyet sambal korek ini tak perlu diragukan kelezatannya. Sajikan saja dengan nasi hangat, pasti ingin nambah terus. Nyammm 😋


Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml air
Tepung bumbu siap pakai, secukupnya (pakai tepung apa saja bisa. Terigu, tapioka atau tepung beras yg diberi merica bubuk dan garam halus sedikit)
750 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
3 sdt garam 

Bahan Sambal Korek:
1 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam 

Pelengkap:
Kol/kubis
Mentimun, dipotong-potong
Kemangi, dipetiki
Tomat, dipotong bulat/wedges

Cara Membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam, rebus hingga meresap dan matang. Angkat, dinginkan.

2. Lumuri ayam dengan tepung kering. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.

Note :
* Tepung berfungsi menyerap kelebihan air di dalam ayam. Ini bertujuan mencegah ayam meletus ketika digoreng.

3. Sambal korek : uleg bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuangi minyak panas. Aduk rata.

* Tujuan mengguyur sambal dengan minyak selain menambah sedep sambal, juga untuk menghilangkan bau langu ya.

4. Penyet ayam diatas cobek. Sajikan bersama pelengkap.



"Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau do’a anak yang sholeh” (HR. Muslim, 1631)


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...