Skip to main content

Ati Ampela Masak Kari


Assalamu'alaykum


Kemarin, ketika bapaknya anak anak beli ikan untuk kucing, pulangnya bawa ati ampela ayam. Alhamdulillah. Saya gak perlu belanja, bahan lauk sudah datang ke rumah, maa syaa allah. Segera deh direbus untuk selanjutnya dimasak bumbu kari. Orang rumah memang doyan sih dengan bumbu kari ini. Sedep banget wanginya. Selain itu untuk menghilangkan aroma ati ampela yang gimana gitu. Untuk resep di bawah tanpa cabe, karena bubuk kari ini sudah pedas. Dulu pernah masak Tahu Tempe Kuah Kari. Enak juga lho tahu tempe jadi bahan utama masakan kari ini. Sajikan saja bersama nasi hangat, pasti bawaannya lapar mulu hihihi....

Bahan :
10 pasang ati ampela
10 lbr daun jeruk
4 butir kentang, kupas, potong wedges
3 sdm bubuk kari siap pakai, larutkan dalam sedikit air
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer sisa perasan santan kental
1-2 sdt garam
2-3 sdt gula pasir
⅛ sdt lada bubuk

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
⅛ sdt jinten sangrai
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
1. Rebus ati ampela dalam air mendidih bersama daun jeruk selama 30 menit sampai empuk. Buang airnya dan tiriskan. Goreng kentang asal berkulit, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak di atas wajan kemudian masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi. Menyusul daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan larutan bubuk kari. Tumis sampai bumbu kering dan memisah dari minyaknya.

3. Masukkan ati ampela, kentang dan santan encer. Bumbui garam, gula dan lada. Masak sampai mendidih, bumbu meresap dan santan menyusut. 

4. Terakhir masukkan santan kental. Jika suka kaldu bubuk atau penyedap rasa boleh ditambahkan. Masak sambil ditimba-timba santannya supaya tidak pecah. Setelah mendidih matikan api.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce