Skip to main content

Asam Pedas Ikan Tongkol

Assalamu'alaykum


Mau memanfaatkan bumbu Asam Pedas nih kiriman mb Monica. Mumpung belum kadaluarsa makanya dieksekusi hari ini. Seumur umur saya belum pernah makan Asam Pedas. Makanan ini kurang familiar buat saya dan keluarga yang seleranya Jawa habis. Sementara masakan ini berasal dari Kepulauan Riau dan sekitar. Tergolong masakan Melayu gitu. Beda jauh kan ya rasanya. Dalam petunjuk yang tertera pada kemasan, bumbu harusnya dikukus bersama ikan dengan sedikit air. Karena saya ingin kuah banyak, harus ditambah bumbu biar gak cemplang (hambar). Apalagi saya punya cabe merah besar di kulkas, bisa dipakai sekalian. Secara keseluruhan bumbu Asam Pedas ini rasa asamnya sangat kuat. Asam yang dipakai dalam resep diskip supaya tidak asam sekali, kemudian saya menambahkan gula agak banyak supaya rasanya lebih seimbang. Setelah matang ih enak banget. Orang serumah doyan semuaaaa 👍👍👍 alhamdulillah 😇😇😇


Bahan :
2 ekor ikan tongkol (750 gr)
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat ukuran sedang, potong 6 masing-masing
2 genggam daun kemangi
10 butir cabai rawit merah utuh
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek (gak pakai)
2 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sendok teh garam
2-3 sdt gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
700 ml air
5 butir asam kandis (skip)
1 bungkus (100 gr) bumbu asam pedas ikan, siap pakai

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sachet terasi
3 bh cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan tongkol dari isi perut dan insangnya. Potong-potong. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas

2. Tumis daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai hingga harum dan daun berubah warna lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan bumbu tidak langu

3. Masukkan potongan ikan, aduk rata dan masak hingga berubah warna. Tambahkan air, bumbu siap pakai, asam kandis, cabai rawit dan daun bawang, masak hingga kuah mendidih dan ikan matang

4. Masukkan tomat, gula dan garam, aduk rata, masak hingga tomat mulai lunak, cicipi rasanya. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi.


وَاَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ

"Dan terhadap nikmat Tuhanmu, hendaklah engkau nyatakan (dengan bersyukur)."
(QS. Ad-Duha: Ayat 11)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce