Skip to main content

Tongseng Kikil

Assalamu'alaykum


Beberapa hari terakhir ini saya sedikit sibuk , cieee.....jadi gak sempat update blog.
Sibuknya emak emak kadang keliatan gak penting yah. Sibuk jalan ke pasar Tanah Abang pemirsa hahahahah 😁😁😁 Tiga hari lalu saya diajak tetangga pergi ke Tanah Abang buat cuci mata. Niat awal memang cuci mata. Tapi pulangnya bawa 4-5 kantung kresek wkwkwk.... Tau deh kenapa setan selalu mengganggu saya ketika pergi ke Tanah Abang. Selalu dan selalu kalah melihat gamis, baju dan tas cantik cantik di sana. Pulang dari Tanah Abang saya deg degan kalo bapaknya anak anak manyun melihat apa yang saya bawa. Alhamdulillah beliau santai aja melihat bininya keluyuran ke Tanah Abang dan pulang bawa barang yang kadang entah kapan saya akan memakainya (sekarang baru berasa malu deh karena lapar mata 🙈🙈🙈)

Well kembali ke resep ya. Setelah saya libur masak sehari karena diajak ngebolang ke Tanah Abang, saya harus kembali ke dapur untuk masak masak lagi. Karena bapaknya anak anak doyan banget tongseng, kali ini saya buatin tongseng aja. Dan beliau doyan, bisa makan kikilnya karena dipresto dulu (giginya banyak yang keropos akibat merokok). Resepnya sama dengan yang dulu. Hanya bahan utamanya diganti kikil yang kenyil kenyil.

Note :
* Resep di bawah menggunakan bumbu gule kering. Jika tidak ada bisa diganti bumbu gule basah/pasta yang biasanya ada di super/minimarket itu ya. Mereknya bebas sesuai selera aja

Bahan :
500 gr kikil sapi
5 lbr daun jeruk
2 buah cabe merah keriting, potong bulat-bulat
4 sdm kecap manis
2 sdm penuh bumbu gule kering, siap pakai
1 liter santan encer dari 1/4 butir kelapa
Garam, gula dan merica bubuk secukupnya
5 lembar kol/kubis, potong kasar
1 butir tomat merah, potong kasar
bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe

Bumbu yang lain :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/5 butir biji pala, memarkan
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan

Cara membuat
1. Cuci bersih kikil sapi. Rebus bersama daun jeruk menggunakan pressure cooker selama 30 menit sampai empuk. Pastikan kikil terendam air. Setelah pressure cooker bisa dibuka, potong kikil bentuk dadu, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis kayumanis, cengkih, kapulaga, biji pala dan bunga pekak sampai wangi. Tuangkan bumbu halus, menyusul daun salam,serai dan lengkuas serta cabe merah. Masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.

3. Masukkan kikil, aduk rata. Masukkan kecap manis dan bumbu gulai. Beri garam, gula dan merica. Tuangkan santan, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasanya

4. Terakhir masukkan kol dan tomat. Aduk sebentar dan angkat, taburi bawang goreng. Sajikan panas bersama nasi putih.




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce