Skip to main content

Sarden Ikan Bandeng (Presto)

Assalamu'alaykum


Waktu belanja di tukang sayur saya lagi lagi ditawari ikan bandeng. Tukang sayur bilang, "ikannya bagus bu. Dipresto lagi aja. Kan di rumah ibu pada suka sama bandeng presto. Saya kasih diskon ya bu". Yaelah ini tukang sayur tau banget lauk favorit di rumah hihi....ok deh mbak, saya beli deh tuh ikan. Niatnya ingin dibikin bandeng presto lagi. Ketika buka kulkas, lha kok banyak tomat dan cabe. Aiiihh bikin sarden aja ah pake bandeng. Dulu pernah bikin sarden ikan kembung  dan sukses besar. Alias habis disikat orang rumah dalam sekejap. Kali ini mau bikin lagi dengan bumbu yang sama. Cuma waktu rebusnya ditambahin karena ikan bandeng ini ukurannya lebih gede daripada sarden. Setelah matang gimana ? Uenak dong. Ikan bandeng gitcuuuu...eh sorry buat Mb Sitti Taslimah. Jangan eneg ya kalo kakakmu ini (idddiiihh siapa yang ngakuin sebagai kakak, hihihi...)  sering posting ikan bandeng hahaha.....asli lho ikan bandeng enake ra karu karuan (enak nya gak ketulungan). 


Bahan :
1 kg ikan bandeng (isi 2 ekor)
1-2 butir air jeruk nipis/lemon
1-2 lembar daun pisang untuk alas panci
1 butir bawang bombay ukuran kecil, iris tipis panjang
4 cm lengkuas, memarkan
4 cm jahe, memarkan
6 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
3 batang serai, memarkan
200 ml air
1/2 sdm garam
2-3 sdm gula pasir
2 sdm saus tiram

Bumbu :
5 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir tomat merah ukuran besar

Cara membuat :
1. Siangi ikan bandeng, buang insang dan isi perutnya kemudian cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 5 menit, cuci bersih kembali. Potong masing-masing ikan jadi 4 bagian.

2. Alasi panci tekan (saya pake merk Supor 7,6 liter) dengan daun pisang. Letakkan berturut-turut di atas daun pisang, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Tata ikan diatasnya kemudian menyusul bawang bombay, sisihkan.

3. Masukkan ke dalam blender semua bumbu dan air kemudian proses sampai halus. Beri garam, gula dan saus tiram, proses sebentar saja asal rata kemudian koreksi rasanya.

4. Tuang bumbu halus ini ke atas ikan. Pastikan ikan terendam air bumbu. Jika belum, tambahkan air sampai ikan terendam. Tutup panci tekan sampai rapat. Seting dengan tekanan H (high), selanjutnya nyalakan api besar. Setelah berdesis kecilkan api dan lanjutkan merebus selama 60 menit. 

5. Padamkan api.Setelah api padam, biarkan panci dalam keadaan tertutup dan tekanan uap menjadi habis. Setelah tekanan habis, panci boleh dibuka dan sarden bandeng pun siap dihidangkan bersama nasi.


Allah SWT berfirman:

وَهُوَ الَّذِيْ  سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوْا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَّتَسْتَخْرِجُوْا  مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُوْنَهَا ۚ  وَتَرَى الْـفُلْكَ مَوَاخِرَ  فِيْهِ وَلِتَبْتَغُوْا مِنْ فَضْلِهٖ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

"Dan Dialah yang menundukkan lautan (untukmu), agar kamu dapat memakan daging yang segar (ikan) darinya, dan (dari lautan itu) kamu mengeluarkan perhiasan yang kamu pakai. Kamu (juga) melihat perahu berlayar padanya, dan agar kamu mencari sebagian karunia-Nya, dan agar kamu bersyukur."
(QS. An-Nahl: Ayat 14)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...