Skip to main content

Pukis ubi ungu

Assalamu'alaykum


Gak disangka ternyata saya masih menyimpan ubi ungu kukus di freezer.
Segera deh dicairkan dan ditimbang. Setelah itu ubek ubek resep dan kepincut dengan pukis. Karena pagi pagi Ciledug diguyur hujan, makan pukis anget sangatlah pas buat orang rumah (kalo emak sarapan buah. Makan pukis di waktu sarapan alias cheating udah gak cocok). Pukis ini mirip mirip dengan resep pukis di blog ini ya. Warna ungunya original dari warna ubi tanpa bahan pewarna apapun ya. Cantik kan ya pewarna dari bahan alami itu. Gak was was juga deh ketika menyantapnya. Kali ini pakai cetakan kue lumpur ya karena saya gak nemu cetakan pukisnya di gudang. Yuk sekarang ceki ceki resep....

Note :
* Lamanya waktu fermentasi  tidak mengikat. Tergantung suhu ruang. Jika cuaca panas adonan akan mengembang lebih cepat.

* Jika warna ungu yang dihasilkan terlalu pucat, silakan tambahkan pewarna ungu 2-3 tetes supaya lebih cantik hasilnya

* Jangan menambahkan soda kue atau baking powder atau bahan lain yang bersifat asam. Warna ungu akan berubah menjadi hijau karenanya. Ubi ungu sangat pantang diberi bahan yang bersifat asam.

* Penggunaan susu kental manis sangat flexibel. Artinya bisa kurang bisa lebih. Jika hasil akhir adonan kurang manis, tambahkan susu kental manisnya. Sebaliknya, jika terllau manis, kurangi saja.

Bahan :
450 ml santan dari 3/4 butir kelapa
5 lbr daun jeruk purut + 2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
250 gr ubi ungu kukus
3 butir telur
200 gr gula pasir
400 gr terigu serbaguna/protein sedang
2 sdm susu bubuk
6 gr ragi/yeast instan
1/2 sdt vanili bubuk
50-100 ml susu kental manis putih
100 gr margarine, cairkan

Toping :
Coklat beras, keju cheddar parut, kismis dll

Cara membuat :
1. Rebus santan, daun jeruk, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan hangat. Saring dan buang daun jeruknya. Masukkan susu kental manis dan aduk sampai rata. Sisihkan.

2. Masukkan ubi ungu dan santan ke dalam blender dan proses sampai halus. Sisihkan.

3. Campur bahan kering seperti terigu, susu bubuk, yeast dan vanili bubuk, sisihkan.

4. Dalam wadah besar kocok telur dan gula menggunakan mixer speed tinggi sampai putih, kental dan mengembang.

5. Masukkan campuran terigu berselang-seling dengan larutan ubi, sambil dikocok dengan mixer speed rendah sampai rata. Awali dan akhiri dengan tepung.

6. Masukkan margarin cair, kocok lagi dengan speed rendah sampai rata (aduk balik pake spatula juga boleh). Tutup wadahnya dan fermentasikan di tempat hangat selama 1 jam sampai mengembang besar.

7. Siapkan cetakan pukis, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis dan panaskan dengan api kecil.

8. Aduk-aduk adonan supaya mengempis dan gelembungnya berkurang. Adonan ini kental ya seperti cake. Tuang adonan pukis sampai 3/4 penuh. Tutup dan panggang sampai permukaannya kering/matang. Angkat/cukit dari cetakan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.




Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...