Skip to main content

Pukis ubi ungu

Assalamu'alaykum


Gak disangka ternyata saya masih menyimpan ubi ungu kukus di freezer.
Segera deh dicairkan dan ditimbang. Setelah itu ubek ubek resep dan kepincut dengan pukis. Karena pagi pagi Ciledug diguyur hujan, makan pukis anget sangatlah pas buat orang rumah (kalo emak sarapan buah. Makan pukis di waktu sarapan alias cheating udah gak cocok). Pukis ini mirip mirip dengan resep pukis di blog ini ya. Warna ungunya original dari warna ubi tanpa bahan pewarna apapun ya. Cantik kan ya pewarna dari bahan alami itu. Gak was was juga deh ketika menyantapnya. Kali ini pakai cetakan kue lumpur ya karena saya gak nemu cetakan pukisnya di gudang. Yuk sekarang ceki ceki resep....

Note :
* Lamanya waktu fermentasi  tidak mengikat. Tergantung suhu ruang. Jika cuaca panas adonan akan mengembang lebih cepat.

* Jika warna ungu yang dihasilkan terlalu pucat, silakan tambahkan pewarna ungu 2-3 tetes supaya lebih cantik hasilnya

* Jangan menambahkan soda kue atau baking powder atau bahan lain yang bersifat asam. Warna ungu akan berubah menjadi hijau karenanya. Ubi ungu sangat pantang diberi bahan yang bersifat asam.

* Penggunaan susu kental manis sangat flexibel. Artinya bisa kurang bisa lebih. Jika hasil akhir adonan kurang manis, tambahkan susu kental manisnya. Sebaliknya, jika terllau manis, kurangi saja.

Bahan :
450 ml santan dari 3/4 butir kelapa
5 lbr daun jeruk purut + 2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
250 gr ubi ungu kukus
3 butir telur
200 gr gula pasir
400 gr terigu serbaguna/protein sedang
2 sdm susu bubuk
6 gr ragi/yeast instan
1/2 sdt vanili bubuk
50-100 ml susu kental manis putih
100 gr margarine, cairkan

Toping :
Coklat beras, keju cheddar parut, kismis dll

Cara membuat :
1. Rebus santan, daun jeruk, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan hangat. Saring dan buang daun jeruknya. Masukkan susu kental manis dan aduk sampai rata. Sisihkan.

2. Masukkan ubi ungu dan santan ke dalam blender dan proses sampai halus. Sisihkan.

3. Campur bahan kering seperti terigu, susu bubuk, yeast dan vanili bubuk, sisihkan.

4. Dalam wadah besar kocok telur dan gula menggunakan mixer speed tinggi sampai putih, kental dan mengembang.

5. Masukkan campuran terigu berselang-seling dengan larutan ubi, sambil dikocok dengan mixer speed rendah sampai rata. Awali dan akhiri dengan tepung.

6. Masukkan margarin cair, kocok lagi dengan speed rendah sampai rata (aduk balik pake spatula juga boleh). Tutup wadahnya dan fermentasikan di tempat hangat selama 1 jam sampai mengembang besar.

7. Siapkan cetakan pukis, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis dan panaskan dengan api kecil.

8. Aduk-aduk adonan supaya mengempis dan gelembungnya berkurang. Adonan ini kental ya seperti cake. Tuang adonan pukis sampai 3/4 penuh. Tutup dan panggang sampai permukaannya kering/matang. Angkat/cukit dari cetakan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce