Skip to main content

Lempeng Pisang Kelapa


Assalamu'alaykum


Mumpung di freezer nyimpen kelapa parut saya dapat ide bikin lempeng pisang. Dulu pernah sih bikin lempeng pisang. Enak lho lempeng pisang tuh. Snack manis dari Banjar ini sudah jadi favorit di rumah. Itu karena di rumah penggemar pisang. Diolah apapun tetep pada doyan. Lempeng yang adonannya sama dengan pisang goreng ini sangat pas disajikan bersama teh hangat. Apalagi ditambah kelapa parut. Lebih yummy rasanya. Oh ya penggunaan baking powder dalam adonan jangan diskip ya. Karena dicetak menggunakan cetakan kue lumpur, adonan akan jadi padat. Jika padat khawatir tidak bisa matang dalamnya. Karena hal itulah baking powder harus dipakai supaya adonan mengembang dan pori pori bisa ditembus oleh panas, yang mengakibatkan adonan bisa matang.

Berbeda jika digoreng pakai wajan biasa yang lebih lebar dan adonan berenang di dalam minyak. Baking powder boleh diskip. Adonan akan lebih mudah matang karena minyak panas bisa menembus ke dalam adonan. Sekarang jelas ya kenapa kok lempeng bantat ? Kenapa lempeng keras ? Perbedaan bentuk cetakan akan mempengaruhi hasil akhirnya. Nah karena sudah jelas, yuk capcus bikin lempeng pisangnya 👇👇👇


Bahan :
250 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gr kelapa yang agak muda, kupas kulit arinya, parut kasar
1 butir telur utuh
300 ml susu cair
400 gr pisang uli, potong dadu kecil

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur terigu, baking powder, gula dan garam, aduk rata. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Menyusul telur. Aduk menggunakan whisker sambil dituangi susu cair sampai rata. Terakhir pisang dadu, aduk rata. Sisihkan.

2. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi sedikit minyak/margarin. Setelah panas tuangkan adonan hingga rata dengan tinggi cetakan. Tutup cetakan dan panggang menggunakan api kecil sampai kering permukaannya. Jika disentuh tidak lengket artinya sudah kering.

3. Dengan menggunakan sendok makan, balik lempeng kemudian panggang lagi sampai kuning kecoklatan. Angkat dari cetakan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Hasil : 21 pcs


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...