Skip to main content

Ikan Cuwek Rica-Rica

Assalamu'alaykum


Di musim penghujan seperti sekarang ini, menu makan yang paling pas adalah yang pedas.
Ya. Masakan pedas selalu menggugah selera di saat cuaca dingin. Karena pingin yang pedas, saya mendapat ide bikin rica rica. Rica adalah masakan dari Manado yang artinya "pedas" atau "cabai". Cara membuat rica sangatlah beraneka ragam. Tapi persamaan dari semua itu adalah rasa pedas. Bahan rica bisa menggunakan daging, ayam atau ikan. Karena saya kepingin ikan cuwek, maka saya beli untuk membuat ikan cuwek rica rica. Yang cukup populer adalah ikan tongkol. Silakan diganti sesuai selera ya. Bahannya mudah dan murah meriah kok. Resep yang dibuat ini versi santan ya. Mumpung punya stok santan beku di freezer. Sajikan bersama nasi hangat. Dijamin gagal diet hahahah.....

Bahan:
10 ekor ikan cuwe/pindang keranjang
5 sdm minyak, untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang halus
15 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
150 ml santan sedang
1 sdm air jeruk nipis
100 g kemangi, petiki daunnya (lupa gak pakai, duh....)

Bumbu, haluskan:
6 buah cabai merah
10 buah cabai keriting merah
15 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
5 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di atas wajan, goreng ikan cuwek sampai matang. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak bersih,  tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan air jeruk nipis, masak kembali hingga bumbu matang.

3. Masukkan santan, aduk rata. Masak hingga santan mendidih. Koreksi rasa. Masukkan cuwek goreng. Tutup wajan, masak hingga santan menyusut.

4. Tambahkan air jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar hingga daun kemangi layu. Angkat. Sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...