Skip to main content

Brudel Tape....Enak Moist dan Ekonomis

Assalamu'alaykum


Agak lama saya tidak mengolah tape singkong. Rindu rasanya ingin menikmati sepotong olahan tape beserta teh atau kopi (duh cheating ini namanya).
Setelah kemarin saya beli tape singkong, saya kepingin membuat brudel. Memanfaatkan ragi instant yang tinggal seuprit di kulkas. Brudel ini ada yang menyebut Bluder Cake. Tekstur antara Brudel dan Bluder Cake sama. Resep juga sama-sama menggunakan ragi instant. Hasil akhir keduanya bertekstur seperti campuran cake dan roti. Jika belum pernah nyobain Brudel atau Bluder Cake, yuk bikin yuk. Bahannya nggak aneh-aneh kok. Murah meriah lagi. Untuk toping saya pakai kenari, kismis dan chocochips. Hasilnya beneran yummy. Moist banget karena penggunaan tape yang lebih banyak daripada tepungnya. Telur juga cuma 2 butir lho ini. Secara keseluruhan nggak kalah dengan brudel yang menggunakan banyak telur. Enak buat teman ngobrol sambil ngeteh.


Bahan :
350 gr tape singkong yang empuk
125 gr gula pasir
100 gr margarine
2 butir telur utuh
6 gr ragi instant
300 gr terigu serbaguna
175 ml santan sedang, hangat

Taburan :
Kismis, chocochips dan kenari

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 22cm tinggi 8cm (pakai loyang chiffon juga bisa). Alasi dengan kertas roti, olesi margarine dan taburi tepung semua bagiannya. Sisihkan.

2. Dalam wadah besar bersihkan tape dari seratnya kemudian haluskan menggunakan garpu. Masukkan ke dalam wadah tape berturut-turut, margarine, gula dan telur. Kocok jadi satu hingga rata menggunakan mixer speed rendah.

Note :
* Penggunaan gula pasir bisa sesuai selera. Kebetulan tapenya manis jadi pakai gula 125 gr sudah cukup manis hasil brudelnya. Jika tapenya kurang manis, tambahkan gula pasir secukupnya.

3. Masukkan ragi instant. Menyusul terigu dan santan hangat berselang-seling. Awali dengan tepung, dan akhiri juga dengan tepung. Kocok lagi sampai rata. Jika terlalu berat matikan mixer dan aduk menggunakan sendok kayu sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat kental dan pekat.

4. Tuang ke dalam loyang. Goyang-goyangkan supaya permukaannya rata. Hentakkan loyang beberapa kali di atas meja supaya tidak ada gelembung di dalam adonan. Fermentasikan sampai naik 75-80% dari ketinggian loyang.

5. Panaskan oven suhu 180'C. Taburi adonan dengan kismis, chocochips dan kenari. Panggang sampai matang berwarna kuning keemasan selama 45 menit.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce