Skip to main content

Bandeng Presto Masak Acar

Assalamu'alaykum


Bandeng, buat saya di rumah adalah lauk favorit untuk kategori ikan.
Dimasak apapun bandeng tetep digilai orang rumah. Selama ini jika masak bandeng selalu dipresto dulu supaya durinya bisa dimakan. Daging bandeng tak bisa dipungkiri enak sekali rasanya. Sayang durinya banyak dan halus. Gak telaten deh kalo setiap makan harus misahin dulu. Makanya saya presto aja biar duri durinya bisa dimakan sekalian (kasian kucing di rumah 🐱). Kali ini saya mau masak acar saja. Sebelumnya, saya pernah mengolah jadi Asem Asem Bandeng. Enak juga lho. Resepnya ada di blog ini juga kok. Bandeng dimasak acar begini ternyata enak juga. Telat deh saya heheh....lain kali mau bikin lagi ah. Habis enak sih....


Bahan :
2 ekor bandeng presto (800gr), masing-masing potong jadi 4 bagian
5 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun jeruk
5 bh cabe merah keriting, iris serong
2 bh wortel, potong korek api
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
250 ml air
1-2 genggam daun kemangi

Bumbu tumbuk :
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai

Cara membuat :
1. Goreng bandeng presto sampai sisi sisinya berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bumbu tumbuk, bawang putih iris, daun jeruk dan cabai iris sampai layu.

3. Masukkan bandeng goreng, garam, gula, merica dan asam jawa. Menyusul air, masak sampai bumbu meresap.

4. Masukkan wortel dan masak sampai wortel sedikit layu. Jika airnya menyusut banyak, boleh tambahkan air lagi.

5. Koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan kemangi kemudian matikan api.




العِلْمُ نُوْرٌ، وٙالتّٙوٙاضُعُ سُرُوْرٌ

Ilmu merupakan cahaya, tawadhu' membuat (hati) bahagia.
(Imam Ahmad ar-Rifa'i rahimahullahu ta'ala)

Sumber : https://twitter.com/QURANdanSUNNAH/status/955966501130928129

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...