Skip to main content

Apam Nasi Pandan


Assalamu'alaykum


Melihat sisa nasi di meja makan saya kepikir ingin memanfaatkannya lagi.  Sudah lama pingin bikin Apam Nasi. Resep simpel tapi enak ini cukup ngangeni. Resep yang dulu pernah ditulis, Apam Nasi Snow White, saya jadikan patokan, meski dimodifikasi. Proses pembuatan hanya cemplang cemplung, tanpa biang. Tepung yang digunakan juga terigu saja tanpa tepung beras. Saya menginginkan tekstur lembut dari terigunya. Jika menggunakan tepung beras akan bertekstur agak lengket dan sedikit kenyal. Selain itu saya masih memanfaatkan daun pandan di depan rumah. Wanginya itu lho bikin nagih. Jika belum pernah menggunakan sari pandan asli ketika bikin snack, cobain deh. Wanginya jauuuh berbeda jika dibandingkan menggunakan pasta pandan botolan. Setelah matang apam nasi ini lembut dan cukup mengenyangkan. Tapi tetep saja lengket karena mengandung nasi hahahah..... Makan sepotong sudah cukup buat saya sih. Bikin kenyang karena ada nasinya. Rasa manis juga pas, jadi tidak eneg untuk dijadikan cemilan.

Note :
* Membuat apam nasi ini paling cocok menggunakan loyang individual. Karena setelah matang teksturnya lengket sehingga sedikit tricky ketika dipotong.

* Balik apam ke atas piring setelah dingin. Karena ketika masih panas, teksturnya lembek sekali.

Bahan :
175 gr nasi putih
700 ml santan pandan (dibuat dari 10 lbr daun pandan)
4 gr ragi instant
125 gr terigu
125 gr gula pasir
⅛ sdt garam
1-2 tetes pewarna hijau

Cara membuat :
1. Haluskan nasi dan santan pandan  secukupnya di dalam blender sampai halus. Sisihkan.

2. Dalam wadah besar campur sisa bahan, terigu, gula dan ragi instant. Masukkan nasi halus dan sisa santan sambil diaduk menggunakan hand whisker sampai rata. Adonan akhir agak encer ya.

3. Tutup wadah dan fermentasikan sampai mengembang dan berbuih, 30-45 menit tergantung suhu ruang.

4. Sementara itu siapkan loyang diameter 22cm, olesi minyak semua bagiannya. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya.

5. Ambil adonan yang telah mengembang, aduk-aduk supaya kempis. Masukkan pewarna hijau, aduk rata. Tuang ke dalam loyang.

6. Kukus sampai matang selama 50-60 menit. Ketika ditusuk pakai lidi adonan akan lengket di lidi. Tidak apa. Angkat dari kukusan. Apam masih kelihatan lembek ketika masih panas. Setelah dingin akan mengeras dan siap dibalik ke atas piring.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce