Skip to main content

Tumis Usus Ayam Bumbu Kari....Sedep dan Wangiiiii.....

Assalamu'alaykum


Masih dalam rangka ingin mengeksekusi bumbu kari kiriman mb Monica Rampo ya.
Karena saya suka sekali dengan bubuk kari ini, sekarang saya pakai buat numis usus ayam. Padahal beberapa waktu lalu barusan masak usus ayam kan ya ? Iya. Saya beli lagi karena ketika belanja di tukang sayur sudah minim barang dagangannya. Akhirnya saya ambil aja usus ayam karena mendadak dapat ide mau ditumis pakai bumbu kari. Yang membuat saya suka adalah aromanya yang sangat wangi khas rempah-rempah. Bubuk kari ini rasanya pedas karena mengandung cabai. Tapi saya menambahkan cabai iris biar tampilannya menggugah selera. Setelah matang maa syaa allaah endesss banget 😋😋😋

Bahan :
500 gram usus ayam, direbus, cuci, rebus di dalam air bersama 3 lembar daun jeruk, cuci, dipotong-potong
2 lembar daun salam
3 lbr daun jeruk purut
3 cm lengkuas, dimemarkan

2 sdm bubuk kari, larutkan dalam sedikit air (boleh dikurangi jika tidak suka pedas)
1 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu tumbuk :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai

Bumbu iris :
5 bh cabai merah keriting
5 bh cabai keriting hijau

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk sampai wangi. Menyusul bumbu iris, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai matang dan agak garing.

2. Masukkan larutan kari bubuk dan usus ayam. Aduk sampai usus terbalut bumbu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak di atas api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Jika sudah pas matikan api.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...