Skip to main content

Tumis Bawang

Assalamu'alaykum


Lagi booming tumis bawang di fb pemirsah.
Berhubung ada bahannya saya ikutan saja bikin tumis bawang ini. Sebenarnya ini masakan atau lauk jadul jaman simbah simbah dulu. Jadul belum ada aneka lauk sebanyak sekarang. Biasanya menu ini muncul di tanggal tua. Ya nggak ? Lha wong bahan utama cuma bawang merah dan teri doang kok. Lah sekarang kok ngetrend ya. Mungkin udah bosen dengan lauk ayam atau daging, jadi ini bisa jadi alternatif. Lauk yang sangat sederhana ini sangaaaattt nikmat dimakan bersama nasi hangat. Alamat kurang deh masak beras jatah sehari hihihi.... Seperti ditulis di atas tadi bahan utamanya adalah bawang merah dan teri. Bawang merah jika ditumis akan mengeluarkan rasa sedikit manis. Tumisan ini tanpa bawang putih ya. Jadi pakai bawang merah doang. Cocok dipadukn dengan teri goreng. Resep di bawah saya pake teri nasi dan rebon. Boleh pakai salah satu, teri atau rebon jika gak ada stok.

Bahan :
25 butir bawang merah
75 gr teri nasi atau teri medan
2 genggam rebon
10 bh cabe rawit merah, iris miring
Sejumput garam
Sejumput terasi bakar, hancurkan

Cara membuat :
1. Setelah dicuci, goreng teri nasi dan rebon secara terpisah sampai matng. Angkat tiriskan.

2. Kupas kulit bawang merah kemudian iris tipis. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan cabe sampai layu. Masukkan garam dan terasi. Boleh diberi kaldu bubuk atau penyedap rasa jika suka.

3. Masukkan teri dan rebon. Aduk rata. Matikan api. Sajikan bersama nasi hangat.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...