Skip to main content

Tumis Bawang

Assalamu'alaykum


Lagi booming tumis bawang di fb pemirsah.
Berhubung ada bahannya saya ikutan saja bikin tumis bawang ini. Sebenarnya ini masakan atau lauk jadul jaman simbah simbah dulu. Jadul belum ada aneka lauk sebanyak sekarang. Biasanya menu ini muncul di tanggal tua. Ya nggak ? Lha wong bahan utama cuma bawang merah dan teri doang kok. Lah sekarang kok ngetrend ya. Mungkin udah bosen dengan lauk ayam atau daging, jadi ini bisa jadi alternatif. Lauk yang sangat sederhana ini sangaaaattt nikmat dimakan bersama nasi hangat. Alamat kurang deh masak beras jatah sehari hihihi.... Seperti ditulis di atas tadi bahan utamanya adalah bawang merah dan teri. Bawang merah jika ditumis akan mengeluarkan rasa sedikit manis. Tumisan ini tanpa bawang putih ya. Jadi pakai bawang merah doang. Cocok dipadukn dengan teri goreng. Resep di bawah saya pake teri nasi dan rebon. Boleh pakai salah satu, teri atau rebon jika gak ada stok.

Bahan :
25 butir bawang merah
75 gr teri nasi atau teri medan
2 genggam rebon
10 bh cabe rawit merah, iris miring
Sejumput garam
Sejumput terasi bakar, hancurkan

Cara membuat :
1. Setelah dicuci, goreng teri nasi dan rebon secara terpisah sampai matng. Angkat tiriskan.

2. Kupas kulit bawang merah kemudian iris tipis. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan cabe sampai layu. Masukkan garam dan terasi. Boleh diberi kaldu bubuk atau penyedap rasa jika suka.

3. Masukkan teri dan rebon. Aduk rata. Matikan api. Sajikan bersama nasi hangat.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce