Skip to main content

Tahu Aci Kuah Asinan

Assalamu'alaykum


Siang siang yang panas begini gimana rasanya lihat judul di atas ? Pasti ngiler mendadak ya hihihi....
Kalo di tempat anda cuacanya cetar membahana, begitu pula di rumah saya. Sejak tahun baru, cuaca bener bener panas. Bawaannya haus dan pingin makan yang seger seger. Dan mendadak saya dapat ide bikin Tahu Aci kemudian diguyur kuah asinan. Sllruuupppp nyammm.....Eh ya sebelum saya sharing resep saya mau menayakan kabar Rini di Medan. Apa kabar say ? Lama dirimu gak komen di blogku ? Apakah dirimu sehat sehat saja ? Semoga dirimu selalu dalam lindungan Allah, dalam keadaan baik dan sehat wal'afiat ya say 😇😇😇😇 Aamiin....Diriku rindu padamu say. Kalo baca postinganku ini, komen ya, please 💗💗💗💗
Seperti umumnya tahu aci, resepnya gampang dan mudah ditiru. Bahan juga sederhana, cuma aci/tapioka/kanji dan tahu. Gunakan tepung aci yang bagus kualitasnya supaya hasilnya enak dan tidak alot seperti sandal jepit hihi....

Tips :
* Gunakan api kecil untuk menggoreng supaya aci matang sampai ke dalam dan tidak meletus.

* Jika adonan aci tersisa sementara tahunya sudah habis, goreng saja bulat bulat sebesar kelereng. Goreng sampai kering supaya lebih gurih rasanya.

Bahan :
10 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dipotong 2 bagian, dikerok bagian tengahnya

Bahan Isi:
200 gram tepung aci/tapioka/kanji kualitas baik
200 ml air, didihkan
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, parut/cincang halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah Asinan :
6 buah cabai rawit
10 buah cabe merah keriting
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
75 gram gula pasir
500 ml air

Cara membuat:
1. Kuah asinan : masukkan semua bahan ke dalam bender, proses sampai halus. Tuang ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Saring, dinginkan.

2. Campur aci dan air mendidih. Aduk rata.

3. Tambahkan kerokan tahu yang telah dihaluskan, daun bawang, bawang putih, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

4. Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan aci.

5. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan.

6. Tata tahu di piring/mangkok. Siram dengan kuah asinan. Sajikan.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...