Skip to main content

Tahu Aci Kuah Asinan

Assalamu'alaykum


Siang siang yang panas begini gimana rasanya lihat judul di atas ? Pasti ngiler mendadak ya hihihi....
Kalo di tempat anda cuacanya cetar membahana, begitu pula di rumah saya. Sejak tahun baru, cuaca bener bener panas. Bawaannya haus dan pingin makan yang seger seger. Dan mendadak saya dapat ide bikin Tahu Aci kemudian diguyur kuah asinan. Sllruuupppp nyammm.....Eh ya sebelum saya sharing resep saya mau menayakan kabar Rini di Medan. Apa kabar say ? Lama dirimu gak komen di blogku ? Apakah dirimu sehat sehat saja ? Semoga dirimu selalu dalam lindungan Allah, dalam keadaan baik dan sehat wal'afiat ya say 😇😇😇😇 Aamiin....Diriku rindu padamu say. Kalo baca postinganku ini, komen ya, please 💗💗💗💗
Seperti umumnya tahu aci, resepnya gampang dan mudah ditiru. Bahan juga sederhana, cuma aci/tapioka/kanji dan tahu. Gunakan tepung aci yang bagus kualitasnya supaya hasilnya enak dan tidak alot seperti sandal jepit hihi....

Tips :
* Gunakan api kecil untuk menggoreng supaya aci matang sampai ke dalam dan tidak meletus.

* Jika adonan aci tersisa sementara tahunya sudah habis, goreng saja bulat bulat sebesar kelereng. Goreng sampai kering supaya lebih gurih rasanya.

Bahan :
10 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dipotong 2 bagian, dikerok bagian tengahnya

Bahan Isi:
200 gram tepung aci/tapioka/kanji kualitas baik
200 ml air, didihkan
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, parut/cincang halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah Asinan :
6 buah cabai rawit
10 buah cabe merah keriting
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
75 gram gula pasir
500 ml air

Cara membuat:
1. Kuah asinan : masukkan semua bahan ke dalam bender, proses sampai halus. Tuang ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Saring, dinginkan.

2. Campur aci dan air mendidih. Aduk rata.

3. Tambahkan kerokan tahu yang telah dihaluskan, daun bawang, bawang putih, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

4. Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan aci.

5. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan.

6. Tata tahu di piring/mangkok. Siram dengan kuah asinan. Sajikan.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce