Skip to main content

Roti Pisang Pandan

Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Ketemu lagi deh dengan saya 💗💗💗
Kali ini mau update Roti Pisang lagi. Jangan bosyen ya please hihihi....Kenapa sih demen amat bikin roti pisang ? Ya dong karena ini roti favorit orang rumah. Lagian bapaknya anak anak kalo beli pisang di pasar suka gak karuan banyaknya. Sengaja kali beli banyak biar dibikinin roti sama bininya hihihi 😁😁😁 Jadi ini dalam rangka ngabisin stok pisang uli yang bejibun. Tapi sebagian adonan diisi Ayam Kentang Kari sisa martabak telur kemarin. Enak lho roti diisi pake bumbu kari. Kapan kapan bikin ah roti pake isian dengan bumbu kari. Resep di bawah menggunakan pasta pandan dan santan ya. Santan tuh kalo dibikin roti enak banget. Sudah gitu lembab, gak seret dan awet lembutnya meski sudah nginep. Cobain deh kalo gak percaya. Sekarang saya lebih suka bikin roti pakai santan daripada pake susu cair. Yuk sekarang bikin yuk rotinya 😁😁😁

Bahan :
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
8 gr ragi/yeast instant
1 butir telur utuh
1 sdt pasta pandan
225-250 ml santan sedang
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus

Isian : pisang uli, ditumis dengan sedikit mentega atau margarine
Olesan : telur kocok + 1 sdm minyak sayur
Taburan : coklat meises, keju parut, biji wijen dll

Cara membuat :
1. Campur semua terigu, gula pasir dan yeast instant, aduk rata. Buat lubang di tengah, masukkan telur dan pasta pandan. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai menggumpal dan sedikit lengket.

2. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis. Tutup adonan dan fermentasikan sampai naik 2x lipat atau lebih. Siapkan loyang lebar beralas kertas roti, olesi minyak, sisihkan.

3. Kempiskan adonan. Bagi adonan seberat 50 gr. Bulatkan dan istirahatkan 10 menit supaya rileks.

4. Taburi meja kerja dengan tepung. Ambil satu buah adonan, pipihkan bentuk oval. Letakkan pisang di salah satu ujung, gulung sampai setengah. Kerat kerat sisa adonan kemudian lanjutkan menggulung sampai habis. Tata di atas loyang. Lanjutkan hal yang sama dengan sisa adonan berikutnya.

7. Fermentasikan sampai adonan naik 70% dari besar semula. Panaskan oven suhu 200'C.

8. Olesi adonan dengan bahan olesan dan taburi coklat beras. Panggang sampai kuning kecoklatan selama 20-25 menit. Angkat dari oven dan selagi panas olesi mentega supaya tidak kering.

Hasil : 20 pcs

لِلّٰهِ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ ۗ  اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيْدُ

"Milik Allah-lah apa yang di langit dan di bumi. Sesungguhnya Allah, Dialah Yang Maha Kaya, Maha Terpuji."
(QS. Luqman: Ayat 26)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce