Skip to main content

Puding Brownies Kacang

Assalamu'alaykum


Cuaca panas benar benar terasa di Ciledug. Di saat daerah lain diguyur hujan deras, Ciledug panasnya cetar membahana.
Hal ini sudah berlangsung sejak akhir Desember lalu. Karena cuaca panas inilah saya memutuskan bikin puding untuk orang di rumah. Puding, apapun itu rasanya selalu disukai orang di rumah. Kali ini saya bikin Puding Brownies Kacang. Dulu pernah bikin juga, bertahun tahun yang lalu. Resepnya juga ada di blog ini. Sekarang resepnya saya modifikasi dengan menambahkan kacang cincang biar ada sensasi klethis-klethis ketika menyantapnya 😋😋😋 Selain itu dilengkapi dengan saus vanilla yang wangiiiii.....


Bahan :
10 keping biskuit marie (boleh pakai roti tawar ya)
1 sdm maizena/tepung jagung
1 liter susu cair
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk
⅛ sendok teh garam
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
100 gram cokelat batang, dipotong-potong
100 gram kacang tanah kupas, dicincang kasar

Bahan Saus Vanila :
500 ml susu cair
60 gram gula pasir
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 batang vanilla pod/vanilla bean, belah, keruk isinya
¼ sendok teh garam

Note :
* Saya suka sekali menambahkan tepung jagung/maizena ke dalam adonan puding, karena puding akan jadi lembut teksturnya.

Cara membuat👇👇👇:
1. Siapkan loyang volume 1,5 liter. Basahi air, sisihkan.

2. Proses sampai halus, sebagian susu cair, roti marie dan maizena di dalam blender. Tuang ke dalam panci.

3. Menyusul agar-agar bubuk, garam, gula pasir, dan cokelat bubuk. Aduk rata. Masukkan sisa susu cair. Nyalakan api sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tambahkan potongan cokelat batang. Aduk sampai larut. Koreksi rasanya. Tambahkan gula jika kurang manis. Matikan api. Masukkan sebagian kacang tanah. Aduk rata.

5. Tabur sisa kacang tanah di dasar cetakan. Tuang adonan pudding di atasnya. Bekukan.

6. Saus vanila: rebus susu cair, vanilla pod, garam dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Angkat.

7. Potong-potong puding kemudian siramkan vanilla saus di atasnya.



Allah SWT berfirman:

اَلَمْ تَرَوْا اَنَّ اللّٰهَ سَخَّرَ لَكُمْ مَّا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ وَاَسْبَغَ عَلَيْكُمْ نِعَمَهٗ ظَاهِرَةً وَّبَاطِنَةً    ۗ  وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يُّجَادِلُ فِى اللّٰهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَّلَا هُدًى وَّلَا كِتٰبٍ مُّنِيْرٍ

"Tidakkah kamu memperhatikan bahwa Allah telah menundukkan apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi untuk (kepentingan)mu dan menyempurnakan nikmat-Nya untukmu lahir dan batin. Tetapi di antara manusia ada yang membantah tentang (keesaan) Allah tanpa ilmu atau petunjuk dan tanpa Kitab yang memberi penerangan."
(QS. Luqman: Ayat 20)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce