Skip to main content

Puding Brownies Kacang

Assalamu'alaykum


Cuaca panas benar benar terasa di Ciledug. Di saat daerah lain diguyur hujan deras, Ciledug panasnya cetar membahana.
Hal ini sudah berlangsung sejak akhir Desember lalu. Karena cuaca panas inilah saya memutuskan bikin puding untuk orang di rumah. Puding, apapun itu rasanya selalu disukai orang di rumah. Kali ini saya bikin Puding Brownies Kacang. Dulu pernah bikin juga, bertahun tahun yang lalu. Resepnya juga ada di blog ini. Sekarang resepnya saya modifikasi dengan menambahkan kacang cincang biar ada sensasi klethis-klethis ketika menyantapnya 😋😋😋 Selain itu dilengkapi dengan saus vanilla yang wangiiiii.....


Bahan :
10 keping biskuit marie (boleh pakai roti tawar ya)
1 sdm maizena/tepung jagung
1 liter susu cair
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk
⅛ sendok teh garam
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
100 gram cokelat batang, dipotong-potong
100 gram kacang tanah kupas, dicincang kasar

Bahan Saus Vanila :
500 ml susu cair
60 gram gula pasir
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 batang vanilla pod/vanilla bean, belah, keruk isinya
¼ sendok teh garam

Note :
* Saya suka sekali menambahkan tepung jagung/maizena ke dalam adonan puding, karena puding akan jadi lembut teksturnya.

Cara membuat👇👇👇:
1. Siapkan loyang volume 1,5 liter. Basahi air, sisihkan.

2. Proses sampai halus, sebagian susu cair, roti marie dan maizena di dalam blender. Tuang ke dalam panci.

3. Menyusul agar-agar bubuk, garam, gula pasir, dan cokelat bubuk. Aduk rata. Masukkan sisa susu cair. Nyalakan api sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tambahkan potongan cokelat batang. Aduk sampai larut. Koreksi rasanya. Tambahkan gula jika kurang manis. Matikan api. Masukkan sebagian kacang tanah. Aduk rata.

5. Tabur sisa kacang tanah di dasar cetakan. Tuang adonan pudding di atasnya. Bekukan.

6. Saus vanila: rebus susu cair, vanilla pod, garam dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Angkat.

7. Potong-potong puding kemudian siramkan vanilla saus di atasnya.



Allah SWT berfirman:

اَلَمْ تَرَوْا اَنَّ اللّٰهَ سَخَّرَ لَكُمْ مَّا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ وَاَسْبَغَ عَلَيْكُمْ نِعَمَهٗ ظَاهِرَةً وَّبَاطِنَةً    ۗ  وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يُّجَادِلُ فِى اللّٰهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَّلَا هُدًى وَّلَا كِتٰبٍ مُّنِيْرٍ

"Tidakkah kamu memperhatikan bahwa Allah telah menundukkan apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi untuk (kepentingan)mu dan menyempurnakan nikmat-Nya untukmu lahir dan batin. Tetapi di antara manusia ada yang membantah tentang (keesaan) Allah tanpa ilmu atau petunjuk dan tanpa Kitab yang memberi penerangan."
(QS. Luqman: Ayat 20)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...