Skip to main content

Pudding Cake Keju

Assalamu'alaykum


Masih punya 1 pack agar-agar bubuk di dapur nih.
Karena di rumah lagi tergila gila dengan puding, baiklah emak bikinin ya. Kali ini bikin puding cake aja. Pake keju biar ada gurih-gurihnya. Proses bikinnya pake metode sponge cake. Yaitu pengocokan gula dan telur sampai kental dan agak mengembang. Setelah itu dicampur bahan lain dan selanjutnya direbus. Pembuatan puding cake ini tidak perlu oven atau kukusan. Cukup direbus saja kemudian dituang ke cetakan. Gampang kan. Setelah beku, siap dinikmati 😋😋😋 Selain keju, pakai coklat juga boleh. Pandan ? Boleh juga. Atau, dibuat marmer ? Silakan. Sesuai selera atau stok bahan di rumah aja ya. Hasil akhirnya agak kental karena pakai tepung, jadi bisa dibuat marmer. Setelah jadi puding, teksturnya padat kayak cake. Tau kan ya maksudnya. Lumayan nih buat cemilan di rumah sambil ngeteh-ngeteh gitu ☕☕

Bahan :
2 butir telur utuh
3 sdm gula pasir
4 sdm terigu

100 gr keju cheddar, parut
1 pack (7gr) agar agar plain​/putih
6 sdm gula pasir
900 ml susu cair
2 sdm mentega tawar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang volume 1,5 liter, basahi air, sisihkan.

2. Kocok telur dan 3 sdm gula sampai gula larut dan mengembang. Masukkan terigu, kocok kembali sampai rata.

3. Tuangkan adonan telur ke dalam panci. Menyusul keju parut, agar agar, gula dan air. Rebus sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika kurang manis, tambahkan gula. Terakhir masukkan mentega, biarkan meleleh. Hasil akhir adonan agak kental. Matikan api.

4. Tuang ke dalam cetakan. Bekukan. Masukkan lemari es supaya lebih set. Siap disajikan.

مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ، مُعَافًى فِي جَسَدِهِ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ، فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا

“Barangsiapa yang melewati harinya dengan perasaan aman dalam rumahnya, sehat badannya, dan memiliki makanan untuk hari itu, maka seakan-akan ia telah memiliki dunia seisinya.” (HR. Tirmidzi; dinilai hasan oleh Al-Albani)

Sumber : https://muslim.or.id/6286-orang-yang-paling-kaya.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...