Skip to main content

Pudding Cake Keju

Assalamu'alaykum


Masih punya 1 pack agar-agar bubuk di dapur nih.
Karena di rumah lagi tergila gila dengan puding, baiklah emak bikinin ya. Kali ini bikin puding cake aja. Pake keju biar ada gurih-gurihnya. Proses bikinnya pake metode sponge cake. Yaitu pengocokan gula dan telur sampai kental dan agak mengembang. Setelah itu dicampur bahan lain dan selanjutnya direbus. Pembuatan puding cake ini tidak perlu oven atau kukusan. Cukup direbus saja kemudian dituang ke cetakan. Gampang kan. Setelah beku, siap dinikmati 😋😋😋 Selain keju, pakai coklat juga boleh. Pandan ? Boleh juga. Atau, dibuat marmer ? Silakan. Sesuai selera atau stok bahan di rumah aja ya. Hasil akhirnya agak kental karena pakai tepung, jadi bisa dibuat marmer. Setelah jadi puding, teksturnya padat kayak cake. Tau kan ya maksudnya. Lumayan nih buat cemilan di rumah sambil ngeteh-ngeteh gitu ☕☕

Bahan :
2 butir telur utuh
3 sdm gula pasir
4 sdm terigu

100 gr keju cheddar, parut
1 pack (7gr) agar agar plain​/putih
6 sdm gula pasir
900 ml susu cair
2 sdm mentega tawar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang volume 1,5 liter, basahi air, sisihkan.

2. Kocok telur dan 3 sdm gula sampai gula larut dan mengembang. Masukkan terigu, kocok kembali sampai rata.

3. Tuangkan adonan telur ke dalam panci. Menyusul keju parut, agar agar, gula dan air. Rebus sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika kurang manis, tambahkan gula. Terakhir masukkan mentega, biarkan meleleh. Hasil akhir adonan agak kental. Matikan api.

4. Tuang ke dalam cetakan. Bekukan. Masukkan lemari es supaya lebih set. Siap disajikan.

مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ، مُعَافًى فِي جَسَدِهِ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ، فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا

“Barangsiapa yang melewati harinya dengan perasaan aman dalam rumahnya, sehat badannya, dan memiliki makanan untuk hari itu, maka seakan-akan ia telah memiliki dunia seisinya.” (HR. Tirmidzi; dinilai hasan oleh Al-Albani)

Sumber : https://muslim.or.id/6286-orang-yang-paling-kaya.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce