Skip to main content

Nasi Goreng Mawut Kari

Assalamu'alaykum


Hujan hujan begini sedep banget yak makan nasi goreng 😋😋 Mendadak saya kepingin nasi goreng mawut.
Tau kan nasgor mawut. Nasgor yang diberi mie itu lho. Kalo makan nasgor mawut jadi dobel kenyang hihihi....(antara laper dan gragas beda tipis wkwkwk 😂😂😂) Udah gitu saya mau memberdayakan bumbu kari dari mb Monica Rampo. Lagi keranjingan pakai bumbu ini soalnya hihihi....wanginya itu bikin nagih. Bener saya doyan banget kalo masakan diberi bumbu kari satu ini. Meski resep dan bahannya simpel, tapi asli bikin enak. Contohnya ya kayak nasi goreng mawut ini. Setelah matang orang rumah berebutan pingin ngicip nasi goreng. Alhamdulillah 😇😇😇

Bahan :
75 gr mie telor kering
500 gr nasi putih dingin (nasi pera ya jangan pulen)
2 sdm bubuk kari
2 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
5 butir bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih cincang kasar
2 batang daun bawang, iris tipis
100 gr mix vegetable
1 bh dada ayam goreng, potong/suwir²

Cara membuat :
1. Rebus mie telur sampai matang. Angkat, masukkan dalam baskom berisi air dingin supaya tidak lengket. Angkat, tiriskan. Campurkan ke dalam nasi.

2. Aduk nasi dan mie sampai rata. Masukkan bubuk kari, gula dan garam. Aduk rata, sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang sampai layu dan wangi. Masukkan mix vegetable, aduk rata.

4. Masukkan ayam goreng dan nasi mie berbumbu. Aduk terus supaya rata. Besarkan api sambil diaduk agak cepat supaya tidak hangus. Api besar membuat aroma nasi goreng keluar. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Setelah pas, matikan api.

4. Sajikan hangat bersama bawang goreng, timun dan tomat.



اللّهُمَّ اهْدِنِى لأَحْسَنِ الأَخْلاَقِ لاَ يَهْدِى لأَحْسَنِهَا إِلاَّ أَنْتَ

(Allahummah-diinii li-ahsanil akhlaaqi, laa yahdi li-ahsaniha illa anta)

"Ya Allah, tunjukilah padaku akhlaq yang baik. Tidak ada yang dapat menunjuki pada baiknya akhlaq tersebut kecuali Engkau” (HR. Muslim no. 771).

Sumber : https://rumaysho.com/2056-memiliki-sifat-tawadhu.html


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...