Skip to main content

Nasi Ayam Merah

Assalamu'alaykum


Setelah kemarin bikin roti sekarang masak masak lagiiii.....
Karena saya beli ayam potong maka terpikir untuk masak nasi menggunakan kaldunya. Inspirasi resep ini saya dapatkan dari Kak Ita Masam Manis yaitu Nasi Ayam Merah. Apalagi masih punya stok cabe kering dari Mb Monica di Batam (trims dear 😘😘). Proses pembuatan cukup mudah karena menu ini hanya terdiri dari 3 macam. Nasi, sup dan ayam merah. Tahap pertama yang harus dibuat adalah membuat kaldu. Kaldu ini nanti dibagi 3 untuk masak nasi, sup dan ayam. Masak resep ini sangatlah praktis karena dengan satu bahan saja yaitu ayam, kita langsung mendapatkan sayur dan lauk. Udah gitu nasi yang dimasak bersama dengan kaldu dijamin pasti enak rasanya. Supaya praktis, nasi dimasak menggunakan rice cooker saja. Resep ayam merah, saya pakai Ayam Masak Habang yang sudah cocok dengan selera orang rumah. Yuk sekarang capcus resepnya.


Notes :
* Kaldu yang didapatkan setelah merebus ayam pasti akan menyusut. Jika kaldunya kurang untuk memasak semua bahan di bawah, tambahkan air secukupnya

* Isian untuk sup sesuai selera ya. Boleh pakai makaroni, jamur, kol, buncis atau yang lain

Bahan sup :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 liter air
1 sdm mentega (margarine juga boleh)
1 butir bawang bombay, cincang kasar
⅛ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 buah wortel, potong bulat bulat
1 butir kentang ukuran besar, potong dadu
1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan nasi :
500 gr beras
1 sdm mentega tawar (boleh pakai margarine)
1 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 lbr daun pandan, simpulkan
700 ml air kaldu (jumlahnya menyesuaikan beras yang dipakai)
½ sdt garam

Bahan ayam merah :
1 ekor ayam yang telah direbus
35 gr gula merah, sisir
1 batang kayu manis +- 4cm
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 butir pekak/kembang lawang/star anise
1/2 - 1 sdt garam
100 ml air kaldu
2 sdm air asam jawa
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus ayam merah :
25 buah cabai merah kering, rebus sampai lunak kurang lebih 10 menit, tiriskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sachet (2gr) terasi

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas. Rebus bersama 1 liter air sampai empuk. Angkat sisihkan kaldunya.

2. Sup : rebus 700 ml air kaldu ayam untuk sup. Sementara itu panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai berubah warna. Tuang ke dalam kaldu mendidih. Masukkan berturut turut pala, merica, garam, gula, wortel dan kentang. Masak sampai empuk dan matang. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Terakhir masukkan daun bawang. Matikan api.

3. Nasi : panaskan margarin, tumis bawang putih, daun bawang dan jahe sampai harum. Masukkan beras, aduk rata. Menyusul kaldu ayam, daun pandan dan garam. Tuang ke dalam baskom rice cooker dan masak sampai matang.

4. Ayam merah : tumis bumbu halus sampai harum, masukkan pekak, kapulaga, kayumanis dan cengkeh, aduk rata dan masak sampai tidak langu (tahap ini sangat penting, JANGAN diabaikan jika tidak mau terganggu aroma langu ketika menyantapnya nanti).

5. Tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk rata kembali, tuangkan air, kaldu, masukkan ayam, tambahkan juga garam, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan kental, cicipi rasanya. Matikan api.

6. Sajikan nasi bersama sup dan ayam merah.


Allah SWT berfirman:

يٰۤاَيُّهَا النَّاسُ اذْكُرُوْا نِعْمَتَ اللّٰهِ عَلَيْكُمْ  ؕ  هَلْ مِنْ خَالِـقٍ غَيْرُ اللّٰهِ  يَرْزُقُكُمْ مِّنَ السَّمَآءِ وَالْاَرْضِ  ؕ  لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ ۖ   فَاَنّٰى تُؤْفَكُوْنَ

"Wahai manusia! Ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepadamu dari langit dan Bumi? Tidak ada Tuhan selain Dia; maka mengapa kamu berpaling (dari ketauhidan)?"
(QS. Fatir: Ayat 3)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce