Skip to main content

Martabak Telur Kentang Kari

Assalamu'alaykum


Membuat martabak ini alesannya dalam rangka memanfaatkan bubuk kari.
Bubuk kari kiriman mb Monica Rampo membuat saya ingin mencobanya. Dan ini bener bener membuat saya gembira. Sudah lama saya menginginkan bubuk kari Melayu. Biasanya saya beli di pasar dekat rumah dalam bungkus kecil gitu. Bubuk kari biasa lho ya. Cuma menurut saya kok kurang sedep, baik rasa ataupun aromanya. Sedang bubuk kari kiriman mb Monica ini, apakah aroma dan rasanya berbeda ? Yang jelas, yang ini lebih wangi dan sedep. Tanpa diduga, bumbu kari ini aromanya sangat kuat. Ketika dibuka bungkusnya langsung tercium aroma menyengat khas rempah rempah. Oh ya bubuk kari ini buatan Malaysia ya. Sebagai percobaan pertama saya bikin martabak telur. Resep mirip mirip dengan di blog ini tapi seperti biasalah pake modifikasi. Isinya diberi bakso sisa bikin mie rebus orang rumah. Selain itu diberi kentang karena martabak isi kentang tuh enak, gak kalah dengan yang isi daging doang.  Begitu selesai membuat isian kentangnya, segera dicicip. Lha kok pedes ??? Sebelumnya saya tidak mencicip dulu langsung main tuang begitu saja. Tapi setelah matang menjadi martabak, pedasnya tidak terasa lagi. Yang membuat saya surprise adalah, martabak ini persis seperti yang dijual di kaki lima. Aroma dan rasanya mendekati sekali. Enaknya maa syaa allaah 😇😇😇 Resep di bawah ada kuahnya juga ya. Tapi martabak ini bisa juga dinikmati tanpa kuah kok. Hanya disandingkan dengan rawit hijau, sudah nikmat sekali. Malah aroma dan rasa karinya sangat terasa. Dan tanpa disadari, saya doyan banget nyomotin martabak ini hihihi 😁😁😁

Kuah martabak :
1 liter air*
200 gr gula merah, disisir*
2-3 sdm gula pasir*
2 siung bawang putih*
1 sdt garam*
1 sdm asam jawa*

10 bh cabe rawit hijau, potong bulat bulat
Irisan bawang merah mentah
Irisan mentimun

* Masukkan semua bahan bertanda * ke dalam blender, proses sampai halus. Tuang ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Dinginkan kemudian saring. Masukkan cabe rawit, bawang merah iris dan mentimun.

Bahan isi :
8 butir bawang merah*
4 siung bawang putih*
1,5 sdt ketumbar*
4 butir kemiri*
1/2 sdt jintan*
1/4 butir biji pala*
200 gr daging ayam, cincang kasar
2 butir kentang rebus/kukus, kupas, potong dadu
5 butir bakso sapi, potong dadu
2 sdm bubuk kari, larutkan dalam sedikit air
2 batang daun bawang, iris halus
1-2 sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
100 ml air

Bahan kulit :
1 butir telur ayam
200 gr terigu
1 sdm tapioka/aci/pati kanji
Sejumput garam
400-500 ml air
2 sdm minyak sayur

Bahan campuran per bagian :
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 butir bawang bombay
2 sdm tumisan ayam kentang
2 butir telur bebek/ayam
sejumput garam dan merica bubuk (optional)

Cara membuat :
1. Isi : haluskan semua bahan bertanda *. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis sampai wangi. Masukkan ayam, kentang dadu, bakso, larutan bubuk kari, garam, gula dan merica. Tuangi air dan masak sampai air mengering. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan daun bawang dan aduk rata. Matikan api, dinginkan.

2. Kulit : campur semua bahan sampai licin dan tidak bergerindil. Saring jika perlu

3. Siapkan pan datar diameter 28 cm. Panaskan dengan api kecil. Tuang +- 100ml adonan kulit. Putarkan pan sampai tertutupi adonan. Biarkan bagian bawahnya sampai matang. Matikan api.

4. Campur semua bahan per porsi. Beri garam dan merica jika perlu. Aduk rata. Tuang ke atas kulit. Lipat bentuk amplop

5. Nyalakan kembali api kemudian tuangi minyak goreng. Goreng martabak sampai matang. Balik supaya semua sisi matang sempurna. Gunakan api agak kecil supaya telur matang sampai ke dalam. Angkat dan tiriskan.

6. Potong-potong martabak dan sajikan bersama kuahnya.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce