Skip to main content

Martabak Telur Kentang Kari

Assalamu'alaykum


Membuat martabak ini alesannya dalam rangka memanfaatkan bubuk kari.
Bubuk kari kiriman mb Monica Rampo membuat saya ingin mencobanya. Dan ini bener bener membuat saya gembira. Sudah lama saya menginginkan bubuk kari Melayu. Biasanya saya beli di pasar dekat rumah dalam bungkus kecil gitu. Bubuk kari biasa lho ya. Cuma menurut saya kok kurang sedep, baik rasa ataupun aromanya. Sedang bubuk kari kiriman mb Monica ini, apakah aroma dan rasanya berbeda ? Yang jelas, yang ini lebih wangi dan sedep. Tanpa diduga, bumbu kari ini aromanya sangat kuat. Ketika dibuka bungkusnya langsung tercium aroma menyengat khas rempah rempah. Oh ya bubuk kari ini buatan Malaysia ya. Sebagai percobaan pertama saya bikin martabak telur. Resep mirip mirip dengan di blog ini tapi seperti biasalah pake modifikasi. Isinya diberi bakso sisa bikin mie rebus orang rumah. Selain itu diberi kentang karena martabak isi kentang tuh enak, gak kalah dengan yang isi daging doang.  Begitu selesai membuat isian kentangnya, segera dicicip. Lha kok pedes ??? Sebelumnya saya tidak mencicip dulu langsung main tuang begitu saja. Tapi setelah matang menjadi martabak, pedasnya tidak terasa lagi. Yang membuat saya surprise adalah, martabak ini persis seperti yang dijual di kaki lima. Aroma dan rasanya mendekati sekali. Enaknya maa syaa allaah 😇😇😇 Resep di bawah ada kuahnya juga ya. Tapi martabak ini bisa juga dinikmati tanpa kuah kok. Hanya disandingkan dengan rawit hijau, sudah nikmat sekali. Malah aroma dan rasa karinya sangat terasa. Dan tanpa disadari, saya doyan banget nyomotin martabak ini hihihi 😁😁😁

Kuah martabak :
1 liter air*
200 gr gula merah, disisir*
2-3 sdm gula pasir*
2 siung bawang putih*
1 sdt garam*
1 sdm asam jawa*

10 bh cabe rawit hijau, potong bulat bulat
Irisan bawang merah mentah
Irisan mentimun

* Masukkan semua bahan bertanda * ke dalam blender, proses sampai halus. Tuang ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Dinginkan kemudian saring. Masukkan cabe rawit, bawang merah iris dan mentimun.

Bahan isi :
8 butir bawang merah*
4 siung bawang putih*
1,5 sdt ketumbar*
4 butir kemiri*
1/2 sdt jintan*
1/4 butir biji pala*
200 gr daging ayam, cincang kasar
2 butir kentang rebus/kukus, kupas, potong dadu
5 butir bakso sapi, potong dadu
2 sdm bubuk kari, larutkan dalam sedikit air
2 batang daun bawang, iris halus
1-2 sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
100 ml air

Bahan kulit :
1 butir telur ayam
200 gr terigu
1 sdm tapioka/aci/pati kanji
Sejumput garam
400-500 ml air
2 sdm minyak sayur

Bahan campuran per bagian :
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 butir bawang bombay
2 sdm tumisan ayam kentang
2 butir telur bebek/ayam
sejumput garam dan merica bubuk (optional)

Cara membuat :
1. Isi : haluskan semua bahan bertanda *. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis sampai wangi. Masukkan ayam, kentang dadu, bakso, larutan bubuk kari, garam, gula dan merica. Tuangi air dan masak sampai air mengering. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan daun bawang dan aduk rata. Matikan api, dinginkan.

2. Kulit : campur semua bahan sampai licin dan tidak bergerindil. Saring jika perlu

3. Siapkan pan datar diameter 28 cm. Panaskan dengan api kecil. Tuang +- 100ml adonan kulit. Putarkan pan sampai tertutupi adonan. Biarkan bagian bawahnya sampai matang. Matikan api.

4. Campur semua bahan per porsi. Beri garam dan merica jika perlu. Aduk rata. Tuang ke atas kulit. Lipat bentuk amplop

5. Nyalakan kembali api kemudian tuangi minyak goreng. Goreng martabak sampai matang. Balik supaya semua sisi matang sempurna. Gunakan api agak kecil supaya telur matang sampai ke dalam. Angkat dan tiriskan.

6. Potong-potong martabak dan sajikan bersama kuahnya.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...