Skip to main content

Bala-Bala aka Bakwan Sayur

Assalamu'alaykum


Sejak Sabtu subuh, Ciledug diguyur gerimis tiada henti. Apalagi malam sebelumnya sudah hujan, jadi tambah dingin deh.
Pingin rasanya bikin gorengan yang anget anget sambil nyeplus cabe rawit. Langsung kepikiran bikin bakwan seperti di tukang gorengan. Tukang gorengan di sini jika menjual bakwan kebanyakan berbentuk bulat. Untuk membentuk seperti itu, saya pernah melihat abang gorengan menggunakan scoop ice cream ketika mencetak bakwannya. Resep yang saya gunakan sama seperti biasanya hanya ditambah baking powder supaya bakwan tidak bantat dan matang sampai ke dalam. Supaya renyah diberi tepung beras. Jangan pakai telur ya supaya tidak cepet melempem. Setelah matang enak deh. Dalamya berongga karena pemakaian baking powder. Bagian luar crispy ketika masih hangat tapi dalamnya empuk. Enak. Alhamdulillah 😇😇😇

Note :
* Penggunaan baking powder adalah salah satu trik supaya bakwan bulat bisa empuk dan matang ke dalam.

* Gunakan minyak yang cukup banyak supaya bakwan bulet ini terendam. Jika terendam minyak, adonan tidak akan melebar. Adonan akan langsung set membentuk bulatan.

* Tingkat kekentalan adonan sangat berpengaruh terhadap hasil akhir. Jika keenceran, akan melebar. Tapi jika terlalu kental, bagian dalam akan sulit matang (biasanya jadi keras). Jadi test dulu, goreng 1 biji kemudian cek hasilnya.

* Gunakan api agak kecil supaya bakwan matang sampai ke dalam. Api yang terlalu besar akan membuat bakwan matang di luar tapi mentah di dalam.

Bahan :
200 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
250 ml air
2 bh wortel, serut kasar
5 batang buncis, iris bulat tipis
200 gr kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit

Cara membuat :
1. Dalam sebuah wadah besar campur terigu, tepung beras, baking powder, garam, merica dan bumbu halus. Tuangi air sambil diaduk sampai rata, kental dan licin. Cek rasanya. Boleh ditambah kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka. Aduk rata.

2. Masukkan wortel, kol, buncis dan daun bawang, aduk rata.

3. Panaskan minyak di atas wajan cekung (wok) cukup banyak. Dengan ice cream scoop, goreng adonan di bagian tengah wajan. Biarkan bagian bawah matang. Balik sekali dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat bersama cabe rawit.




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce