Skip to main content

TUNA ASAP KUAH SANTAN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Masak apa hari ini? Gimana kalau masak ikan aja yuuuk. Sebenarnya saya gak tau juga namanya ini menu apa hihihi, jadi saya sebut aja kuah santan gitu ya. Kebetulan beberapa hari yang lalu dapat kiriman tuna asap yang gede-gede. Masya Allah...Alhamdulillah. Sampai beberapa hari tuna asapnya masih duduk manis di kulkas karena belum punya ide mau dimasak apa. Biasanya sih kalau ikan asap gitu saya suka bikin mangut, tapi kemarin lagi gak pengen bikin mangut hihihi.

Akhirnya hari ini tuna asapnya dikeluarin dari kulkas dan dimasak santan kuah merah gini. Dan...tau gak, hasilnya jadi mirip mangut juga hahaha cuma yang ini warnanya merah  sedangkan mangut yang biasa saya buat warnanya putih kekuningan dengan memakai bumbu iris aja. Jadi yaaa itu deh, aslinya saya gak tau nama yang pas buat menu ini. Kalau gak punya ikan asap gimana? Asyiknya kuah santan ini menurut saya asyik-asyik aja pakai ikan yang lain, bisa pakai lele, gurame, bawal dan aneka ikan yang berdaging tebal lainnya. Kalau gak pakai ikan asap, ikannya digoreng dulu bentar ya biar gak gampang hancur saat dimasak. Eitss...selain pakai ikan, bisa pakai ayam juga, enak lho. Bahkan ini aslinya saya tambahin tahu juga lho hihihi, tuh jadi nambah lagi laukkya kan.

Saran saya, jangan skip daun bawangnya ya, karena ini yang bikin tambah sedap. Tomatnya juga pakai yang banyak ya. Naaah kalau gak suka pete, boleh laah diskip. Saya juga sebenarnya gak ikut makan pete-nya kok hihihi. Cuma kata suami saya, memang beda aromanya kalau kuahnya dicemplungin pete, lebih sedep katanya. Suami pun paling makan pete-nya juga 1-2 aja hahaha. Eh ya kalau masakan dikasih pete gini, difoto juga jadi lebh potojenik lho heuheuheu.

Saya bikin tuna asap kuah santan ini, gak begitu pedas ya, semburat aja pedasnya biar anak-anak bisa ikut makannya. Cabe merahnya saya buang bijinya dan rawitnya juga diutuhin aja. Kalau penggemar pedas, boleh laaah rawitnya ikut dihalusin bersama bumbu lainnya.




TUNA ASAP KUAH SANTAN

Bahan :
2 ekor tuna asap, potong jadi 3 bagian
5 daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
10 cabai rawit utuh
1 papan petai
4-5 tomat, belah
2 batang daun bawang, potong panjang
600 ml air
200 ml santan
garam dan gula secukupnya
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah, buang bijinya
1/2 sdt ketumbar
4 kemiri sangrai
2 cm kunyit

Cara Membuat : 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk hingga rata.
2. Tuang air, masukkan cabai rawit dan tomat, bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
4. Tuang santan kemudian masukkan ikan asap, aduk-aduk perlahan ya agar ikan tidak hancur. Kecilkan api, masak hingga kuah menyusut dan meresap. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Masukkan pete, masak kembali sebentar, matikan api
6. Siap disajikan




Dinikmati dengan nasi hangat, kerupuk dan juga tempe goreng, Masya Allah nikmatnyaaa

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce