Skip to main content

Roti Pisang (Tanpa Telur)

Assalamu'alaykum


Jangan bosen ya kalo saya sering update roti pisang, please 😊😊😊
Ini karena permintaan orang rumah yang memang doyan banget roti pisang. Hujan yang kerap turun di Ciledug ternyata berpengaruh terhadap kondisi perut orang di rumah 😁😁 Dibuatin roti seberapa banyakpun tetap ludes gak bersisa. Untuk resep ini saya pake water roux method. Udah tau kan ya gimana hasil roti water roux. Yang pasti lembut dan kelembutannya bisa bertahan sampai 3 hari di box tertutup. Dengan menggunakan 500 gr terigu, bisa menghasilkan 20 biji roti. Banyak kan 😋😋😋

Water roux (tangzhong) :
50 gr terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan roti :
250 gr terigu protein tinggi
250 gr terigu protein sedang
125 gr gula pasir
8 gr ragi/yeast instant
2-3 sdm air (optional)
3 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus
Extra terigu (optional)

Bahan isi : 20 bh pisang uli, tumis dengan sedikit mentega
Olesan : 2 sdm susu kental manis + 3 sdm minyak goreng
Taburan : coklat beras (meises)

Cara membuat :
1. Water roux : campur kedua bahan di dalam mangkuk sampai licin. Jangan bergerindil. Tuang ke atas pan anti lengket sambil disaring. Nyalakan api kemudian rebus sampai adonan di pinggir pan agak kental. Matikan api. Segera jauhkan dari api sambil diaduk cepat supaya merata kentalnya. Tutup kemudian dinginkan.

2. Campur di baskom besar, kedua macam terigu, gula pasir dan ragi instant. Aduk rata.

3. Masukkan adonan water roux dingin, uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket. Tambahkan air jika terlalu kering. Sebaliknya, masukkan sedikit terigu jika terlalu basah. Terakhir masukkan mentega dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis.

4. Tutup dan fermentasikan sampai mengembang double in size atau lebih.

5. Kempiskan adonan. Timbang seberat 50 gr. Bulatkan dan diamkan 10 menit supaya adonan rileks.

6. Ambil satu buah adonan, pipihkan bentuk oval. Letakkan pisang di salah satu ujung, gulung sampai setengah. Kerat kerat sisa adonan kemudian lanjutkan menggulung sampai habis. Tata di atas loyang. Lanjutkan hal yang sama dengan sisa adonan berikutnya.

7. Fermentasikan sampai adonan naik 70% dari besar semula. Panaskan oven suhu 200'C.

8. Olesi adonan dengan bahan olesan dan taburi coklat beras. Panggang sampai kuning kecoklatan selama 20 menit. Angkat dari oven dan selagi panas olesi mentega supaya tidak kering.

Hasil : 20 pcs



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...